«Каждый человек – отдельная определённая личность, которой вторично не будет» (В.Я.Брюсов) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что каждый человек индивидуален. По его мнению личности не может быть одинаковы. Я согласна с автором в том, что все люди разные.

Давайте обратимся к теории. Сначала человек является индивидом - единичным представителем человеческого рода, конкретным носителем всех социальных черт человечества. Человек становится личностью в процессе социализации. Социализация – это процесс усвоения индивидом социокультурного опты, а именно социальных норм и культурных ценностей. Есть два вида социализации: первичную и вторичную. Первичная социализация связана с ближайшей средой – семьёй. Вторичная социализация проходит уже во взрослом возрасте, когда круг общения человека становится намного шире.

Примером может послужить произведение Евгения Замятина «Мы».

Главный герой романа-антиутопии – Д-503 живёт в государстве, где главенствует технологократия и коллективизм. В таком мире человек теряем свою индивидуальность, так как является просто винтиком в огромном механизме. Жизнь таких людей расписана по часам, а вместо имён – буква и цифра. Человек здесь совершенно обезличен.

Другим примером может являться моя семья и компания друзей, где взгляды и мировоззрения у каждого совершенно разные, обусловленные различными личностями. У каждого из них разное мышление, разные интересы.

В заключение хочу сказать, что каждый человек – личность, которая полностью уникальна. Даже близнецы внешне одинаковы, но внутренне они полностью различны.