Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль – это маска, за которой скрывается личность (ЕГЭ обществознание)


Роль – это маска, за которой скрывается личность. Автор поднимает проблему влияния социальной роли на жизнь индивида, но всегда ли человек прячется за ролью? И часто ли маска соответствует личности?

В подтверждение неверности данного высказывания можно привести сам процесс социализации, т. е. процесс становления личности путём усвоения норм и ценностей. Люди с самого рождения усваивают их и принимают за базу, как данность жизни. Они не только искренне верят в их значимость, но и следуют им. В дальнейшем процессе социализации человек лишь вносит изменения в усвоенные ранее ценности, поэтому часто эти люди не играют свою роль. В пример можно привести монаха Сергия Радонежского, которых с молодого возраста не только сам вёл аскетичный образ жизни, но и активно проповедовал усвоенные ценности.


Так, согласно теории Лукмэна и Бергера об успешной социализации, при совпадении первичной и вторичной социализации человек не прячется в обществе за своей ролью, он буквально играет её с самого рождения, не ощущая ролевого напряжения. Люди не только проповедуют правила поведения и какие-либо нормы, но и сами слепо следуют им, повинуются.

Роль — это ожидаемое поведение от индивида со стороны каких-либо социальных групп. Из определения мы можем понять, что главной задачей социальной роли является достижение комфорного поведения к общегрупповым ценностям. Но в данном случае важную роль играет вид конформизма. Внешний конформизм лишь подтверждает данное высказывание, ведь индивид внутренне не принимает ценности и нормы, а лишь претворяется ради сохранения авторитета или статуса в обществе. А вот внутренний конформизм ставит под сомнение значение социальной роли как средства утаивания личности. Индивид полностью принимает ценности и нормы, они продолжают быть для него руководством к действию. Примером индивида с внутренним конформизмом может служить Мулан. Она верила в свои силы, была убеждена в важности борьбы против кочевников-гуннов, напавших на Китай. Из вышеперечисленного мы можем сказать, что люди не всегда скрываются за собственной ролью.

В то же время социальная роль – это некий ярлык, по которому общество оценивает поведение индивида. Так, стигматизация общества приводит к ситуации, когда человек скрывает свою истинную сущность под своей ролью. В противном же случае он будет обозначен девиантом в обществе. Ярким примером стигматизации является понятие «враг народа», распространённое в СССР. Люди были вынуждены скрывать свою истинную сущность, притворяться, ради собственной же безопасности и спокойной жизни. Также несоответствие поведения и социальной роли может вызвать ролевое напряжение, что скорее всего приведёт к серьёзному обострению состояния человека в обществе.

В заключении нужно подчеркнуть, что каждый из нас имеет свою роль в обществе, но её реализация зависит только от нас.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:09:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение