Какие 2 книги я рекомендую прочитать для обоснования тезиса «Это Забвению не подлежит»? М. Ю. Лермонтов «Бородино», М. Сукачев «Дети блокады» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самым дорогим в нашей жизни является наша память, эмоции и знания, которые нам удалось накопить в течение жизни. Именно это делает из нас тех, кто мы есть. История нашего мира, человечества, страны, нации, семьи не должна предаться забвению. Необходимо помнить прошлое, так как это является важнейшим свойством бытия, основой нравственности и морали и народных ценностей. Сохраняя знания о минувших событиях, мы накапливаем бесценный багаж для будущих поколений.

По моему мнению, Мы не должны забывать о победах, проигрышах, великих деяниях и ошибках, ведь основываясь на этом, мы творим настоящее и улучшаем будущее.

Лучше всего знания сохраняются благодаря писателям и их произведениям. Читая книги, человек впитывает в себя бесценный опыт, который автор копил всю свою жизнь и излил в своих творениях. Именно о двух таких книгах я бы хотел рассказать.

Особенно ярко сказанное выше отражается в сборниках М. Ю. Лермонтова о войне, в частности в стихотворении «Бородино». В произведении ветеран рассказывает о событиях Первой Отечественной войны, о том, как им пришлось отступить и отдать Москву на растерзание врагу, и о колоссальных жертвах и смертях, которые сопровождали его на протяжении всей войны. Рассказчик — простой мужик из народа, обыкновенный солдат и патриот своей Родины. Лермонтов этим произведениям хотел предостеречь нас и показать, каковы ужасы войны, и что это не должно повториться ни в коем случае. Именно это произведение меняет наше мировоззрение, заставляет ещё раз задуматься о том, что память самое дорогое, что даровала нам природа.

Продолжая рассуждать над этим непростым вопросом, вспоминаю книгу Михаила Сукачева «Дети блокады». В этой прозе повествуется о событиях блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Главными героями являются обычные дети, которые в условиях холода, голода пережили тяжкие дни блокады. Своей стойкостью и выносливостью отстояли независимость своей страны и до конца оставались, преданы своей Родине, несмотря на лишения и суровые условия, в которых они оказались. Они тушили пожары после бомбёжек, благодаря своему мужеству, отваге, и настойчивости, помогли Отечеству и привели страну к победе. Это произведение не даёт простому обывателю забывать об ужасах войны, о жертвах и уничтоженном детстве детей блокады.

Таким образом, две эти книги ни в коем случае не должны предаться забвению, ведь каждое последующее поколение должно помнить об этих ужасных событиях и всеми силами стараться предотвротить их повторение. Мне бы хотелось выразить уверенность в том, что мы, юные читатели, правильно расставим приоритеты в жизни, не забывая о том, что мир зиждется на простых и в то же время вечных вещах, порой неподвластных времени и скрытых в рутине повседневности. И в этой связи рефреном звучат слова известного писателя В. Г. Белинского «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем».