Проблема соотношения цели и средств её осуществления по тексту Смирнова (ЕГЭ по русскому)

Как государство может поощрять граждан? Почему награды заменяют деньги? На эти и другие вопросы отвечает русский писатель Г. Смирнов, поднимая проблему соотношения цели и её осуществления.

Автор размышляет о справедливости получения наград людьми. Он считает, что поощрения достоин каждый человек, если его труд был добросовестен. И вдруг его осенило, что государство внушает людям: «труд – это такое геройство, такой подвиг, что он под силу только немногим героям, а от обычных людей требовать честной работы нельзя». Он не примиряется с данным мнением, убеждая себя в том, что каждый человек обязан совершать лишь честные поступки. Действительно, каждый человек способен трудиться во благо народа и своей страны, далеко не многие люди способны нечестным трудом зарабатывать деньги.

Однако спустя время писатель знакомится с интересным произведением - «Жизнью двенадцати цезарей» Светония, которое меняет его взгляды.

Он узнаёт о цезаре Августе, который в основном прибегал к поощрению деньгами, а наградами лишь в исключительных случаях, аргументируя это так: «деньги всегда можно найти, но если упадет репутация государственной награды, то восстановить ее ничем нельзя». Г. Смирнов поддерживает точку зрения Светония, считая её единственно праивльной. Безусловно, особая благодарность заслужена лишь тогда, когда человек действительно добился высот, каких ранее не удавалось достичь никому, то, что нельзя измерить деньгами.

Оба эти примера, противопоставленные друг другу, позволяют доказать важность вознаграждения какими-либо орденами, медалями или призами в отличие от денежных благодарностей.

Позиция автора ясна. Г. Смирнов считает, что вознаграждать стоит за настоящие подвиги, совершая которые, человек «ставит на карту свое имя, репутацию, семью, здоровье, самою жизнь». Лишь за незначительные успехи, те, на которые способен отважиться каждый, денежная благодарность станет уместна.

Я полностью согласна с позицией автора. Лишь благородные поступки достойны почтения и уважения. Так, например, солдаты Великой Отечественной войны потом и кровью сражались за родину. Партизаны и снайперы, телефонисты и пулемётчики, врачи и генералы – каждый из них исполняли свой служебный долг. Все они до последнего сражались за честь и достоинство нашего государства. Но награды получили лишь те, кто сумел отличиться, достичь того, чего не сумели другие. Разве не совершили подвиг люди, подорвавшие себя на мине ради того, чтобы не подпустить противника ближе? Безусловно, это нечто большее, чем просто благородный поступок. Полевые доктора, сумевшие спасти тысячи жизней в ужасающих условиях, круглосуточно помогая больным и раненым. Все они достойны награды за свободу народа, любовь к родине и готовности отдать собственную жизнь несмотря ни на что.