В чём предназначение человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём предназначение человека? Я уверена, что каждый задумывался над этим вопросом и не раз, многие рассуждают на эту тему на протяжении всей своей жизни. я считаю, что у всех людей свое предназначение в жизни, ведь у всех разные способности, ценности и цели, для достижения которых человек сам выбирает свой жизненный путь. и для обоснования своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Для того, чтобы аргументировать вышесказанное обратимся к роману Л.

Н. Толстого "Война и мир". В этом произведении рассказывается о князе Андрее Болконском, который считал, что его предназначение в войне. Однако после таких важных событий как сражение при Аустерлице, встреча настоящего друга Пьера Безухова, знакомство с Наташей Ростовой, которую он позже сильно полюбил, он наконец понимает, что его истинное предназначение в жизни это вовсе не война и сражения, а спокойная жизнь и обретение любящей семьи. Так, я думаю, Андрей всё-таки смог найти свое предназначение, хотя в самом начале он и ошибался.

Также я хотел бы привести в пример рассказ А. И. Солженицына "Матрёнин двор". Главная героиня, Матрёна, видит своё предназначение в помощи другим людям. в самом начале она жертвует своей любовью к Фаддею, чтобы помочь его семье в трудной ситуации. Далее она становится приемной матерью для одной из его дочерей и даже отдала ей большую часть своей избы в качестве приданого. На протяжении всего произведения женщина отдавала всю себя ради помощи другим, при этом не требуя ничего взамен. Матрёна была действительно счастлива в жизни, потому что у неё была возможность сделать окружающих счастливыми.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что, действительно, для каждого человека предназначение в жизни разное, потому что каждый расставляет приоритеты по-своему.