Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ романа Обломов: тема, идея, краткая характеристика главных героев, читательская позиция (Гончаров И. А.)


Главные герои произведения и их краткая характеристика.

Илья Ильич Обломов - помещик, живет в Петербурге. Раньше был чиновником. Получил образование. Культурный, способен вызвать искреннюю симпатию. И вот этот культурный человек пролеживает целыми днями у себя на диване и лениво о чем-то думает. Причиной тому - отсутствие воли, лень и апатия. Незаметно он порывает связь с обществом. Жизненная суета тяготит его.


И любовь к Ольге Ильинской не сумела перевоспитать Обломова. Поведение Обломова в истории с Ольгой целиком и полностью было обусловлено обломовщиной.

Захар - типичный слуга. Груб и угрюм, но у него отзывчивое сердце, ласков с детьми, по-своему любит барина.

Андрей Штольц - противоположен Обломову: он буржуазный делец, для него важен культ труда. Вместе с Обломовым он учился в пансионе своего отца. Это друг детства. Он делает все возможное, чтобы растормошить Обломова к деятельности. Все, что особенно было дорого Обломову отходит к Штольцу: он становится мужем Ольги, делается управляющим его имения и, наконец, воспитателем его сына.

Ольга Ильинская - образ русской девушки XIX века, в которой соединились осмысленность взглядов на жизнь, женственность и простота.

Foxford

Она полюбила Обломова. Лень Обломова она могла расценить как возможный исправимый недостаток. В характере ее есть упорство, настойчивость. Разрыв с Обломовым подкосил ее силы. Покой рядом со Штольцем начинает томить ее. Она стремится к деятельности.

Тема: жизнь лишнего человека Ильи Ильича Обломова в условиях возникавшего буржуазно-капиталистического быта.

Идея: Гончаров с невероятной глубиной показывает читателю ход распада феодально-крепостнического строя, а именно тех его условий, которые породили обломовщину, то есть сформировали пассивных ленивых созерцателей. Автор выносит обломовщине жесткий приговор, хотя и с некоторой затаенной грустью.

Читательская позиция: мне нравится простота и естественность развития романа. Обломов не вызывает ни восхищения, ни презрения. Таким апатичным, ленивым его воспитали. Ему трудно приспособиться к новой жизни. Но у Обломова есть и положительные качества (не зря же его полюбила Ольга). Он умен, вполне образован, превосходно говорит по-французски, на английском читал книги. Понятно, что в условиях капиталистических отношений это «неумение жить» ставило Обломова в положение лишнего человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:05:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение