Что может произойти с одарённым подростком, попавшим в «серую» среду сверстников? По Ф. М. Достоевскому (ЕГЭ по русскому)

Что может произойти с одарённым подростком, попавшим в «серую» среду сверстников? Эту проблему ставит Фёдор Михайлович Достоевский в приведённом для анализа тексте.

Писатель, на мой взгляд, очень точно выразил данными эпитетами, сто одарённый подросток попал во враждебную среду.

Поэтому герой в ответ начал ненавидеть, презирать. К сожалению, когда появился человек готовый стать для не другом, герой испугал его своей дружбой: «я доводил его до слёз, до судорог… и оттолкнул от себя». Автор через внутренний монолог героя даёт важное признание: «Я ненавидел их ужасно, хотя, пожалуй, был их же хуже». Я думаю, что Рассказчик под воздействием этой среды «опустился» до их уровня, проиграл, потерял себя.

Между примерами я вижу причинно-следственную связь.

Герой ожесточился именно потому, что ежедневно терпел издевательства. Умному человеку трудно уважать недалёких сверстников.

Теперь авторская позиция ясна. С одарённым подростком попавшим в серую, примитивную среду, может произойти беда: в нём может развиться через мерная гордость, жестокость.

Я отчасти согласен с авторской позицией. Я тоже считаю, что кто-то поддастся влияние среды и изуродует психику. Но в тоже время есть немало выдающихся людей, которые формировались среди приземлённых и ограниченных людей, но не сломались, а построили отношения отношения с теми, кто их окружал. Таким человеком я считаю Ф. М. Достоевского.

Размышляя над текстом великого классика, я понял, что нужно научиться уважать других людей и видеть в них хоть что-то хорошее.