«Народ с развитым правосознанием должен интересоваться и дорожить своим судом, как хранителем и органом своего порядка» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания выдвигает идею правовой грамотности граждан, которая заключается в знании законов и их соблюдении. С одной стороны человек, знающий законы, будет их исполнять и следить за изменениями и нововведениями в этой сфере, чтобы избежать нарушений. С другой стороны человеку, не знающему законы, будет безразлично на их соблюдение. Таким образом, беззаконие, рост преступлений и правовой нигилизм охватят государство.

Подкреплю вышесказанное теоретическим материалом.

Закон — нормативно-правовой акт, обладающий юридической силой, устанавливающийся в определённом порядке законодательными органами власти. За несоблюдение закона наступает юридическая ответственность.

Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение. Виды юридической ответственности: административная, дисциплинарная, материальная, гражданская.

Правомерное поведение — это действия и поступки, которые согласуются со всеми предписаниями законов, то есть человек осознанно по собственной воле не нарушает закон.

Правомерное поведение формируется на основе правосознания и правовой культуры. Правовая культура — соблюдение законов и их применение, уважительное отношение к законам. Правосознание — понимание значения законов.

Подкреплю теорию примерами.

Граждане РФ, знающие закон о праве на дневной отдых, соблюдают тишину на улицах в определённое время: не шумят около домов, не слушают громко музыку в машине или через музыкальные колонки. Таким образом, данный пример подтверждает высказывание автора. Люди, знающие закон и переживающие за его соблюдение, не будут нарушать правопорядок.

Во Время Великой Отечественной войны Стал издал приказ №227 «Ни шагу назад», который должен был наладить дисциплину в войске и обеспечить победу под Сталинградом. За нарушение закона следовало наказание — расстрел. Солдаты и офицеры знали об этом наказании, но, тем не менее, многие поставив под угрозу порядок во всем войске, бежали и были расстреляны. Таким образом, данный пример опровергает высказывание. Не всегда люди, знающие закон, готовы его соблюдать даже под угрозой смертельного наказания.