про ЗЕЛЕНИНА Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям (ЕГЭ по русскому)

С чем сталкивается человек, занимающий руководящую должность?

Отвечая на поставленный вопрос, В. П. Аксёнов пишет о молодом враче Александре Зеленине, прибывшем на новую работу. Осмотрев просторы больницы, врач понимает, что оборудование все поломано и запущено, его начинает одолевать волнение и настигать вопросы по типу «как он будет лечить этих людей?». Писатель показывает весь ужас условий, в которые попал Андрей Зеленин. Врач чувствовал себя «древним мореплавателем, только что миновавшим Геркулесовы столбы». Находясь в такой ситуации, важно проявить стойкость характера, пытаться найти выход из сложившихся условий. К принятию важных решений, человек, занимающий руководящую должность, должен подходить с «холодной» головой и уметь за них отвечать.

В процессе своей работы врач сталкивается с непростым нравственным выбором: поступить по совести или пожалеть человека, даже если он виноват.

На совещании Зеленин отчитывает Макар Ивановича за непрофессиональное выполнение работы, что сильно обижает подопечного, который покидает совещание. Но, несмотря на «щемящую жалость» испытываемую Зелениным по отношению к сотруднику, он продолжает свою речь для оставшихся сотрудников. Этим примером автор показывает важность умения доводить дело до конца, а именно, несмотря на обстоятельство ухода с совещания фельдшера, руководитель продолжил свою речь, показав этим свой профессионализм.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, насколько ответственна работа руководителя. Во время ее осуществления, могут возникнуть различные сложные ситуации, при которых важно продолжать мыслить здравомысляще, правильно оценивая обстановку.

Позиция автора ясна. Он считает, что человеку, занимающему руководящую должность, придется столкнуться с множеством испытаний. При этом важно здраво оценивать обстановку и принимать, иногда, очень жестокие решения, которые принесут пользу, не потеряв при этом в себе человека.

Я согласна с мнением автора.

Таким образом, быть руководителем нелегко. Такой человек должен обладать стойким характером, хладнокровием, умением принимать решения.