Проблема развития человечества по Е. Л. Вертановой (ЕГЭ по русскому)

С каждой новой эпохой в жизнь человека входит всё больше атрибутов для более удобной жизни, наука продолжает прогрессировать, а уровень жизни постоянно терпит изменения. Это и есть признаки развития общества в целом.

В данном тексте Е. Л. Вертанова поднимает проблему развития человечества.

В размышлении автор обращается к процессу формирования научных терминов о природе людей. Джон Локк определял «человека естественного», Жан-Жак Руссо — «общественного», политэкономы девятнадцатого века — «человека экономического», а французские социологи двадцатого века — «социального».

«Человек медийный» — понятие, сформированное самой Вертановой для обозначения важности получения и обработки информации в жизни современного человека. Этот пример показывает, что с каждым столетием ученые могли отмечать изменения в социальном развитии людей, вызванные научными и общественными движениями. Также доктор филологических наук фокусирует наше внимание на основной проблеме нашего времени. Она заключается в том, что человек, ознакамливаясь с огромным количеством информации, в итоге не перерабатывает её, что может снижать его когнитивные способности. Этот пример говорит о том, что нынешний этап развития человечества представляет большие возможности для прогресса в будущем, но в то же время нуждается в преобразовании.

Таким образом, общество постоянно изменяется, а потому даже сегодняшний его уровень вскоре изменится, и человек от «медийного» перейдет к новой, более высокой ступени своего развития.

Позиция автора выражена четко и заключается в том, что человечество должно продолжать прогрессировать, пользоваться достижениями современной науки и извлекать из происходящих событий максимальную пользу.

Я полностью согласна с мнением Вартановой, так как считаю, что общество находится в постоянном движении, и любые преобразования в нем способны стать благоприятными для человечества в целом, если правильно ими пользоваться.

В заключение стоит сказать, что человек никогда не остановится на определенной ступени развития, но может брать из каждого пройденного этапа опыт, благодаря которому будет улучшать качество своей жизни.