По проблеме развития уровня нравственности человечества (по тексту Б.Васильева «Кажется, я впервые испытал бессонницу, когда открыл, что есть человечество...») (ЕГЭ по русскому)

Что такое нравственность? От чего зависит уровень нравственности отдельного человека и всего человечества? Можно ли поднять этот уровень, развить личную нравственность? Эти вопросы являются сторонами проблемы развития нравственности, которую поднимает в данном тексте Б.Васильев.

Размышляя над поставленной проблемой, автор задумывается над вопросом: откуда взялась нравственность? Он уверяет читателей в том, что нравственность - это "озоновый кокон", который создали наши предки вокруг себя, отгородившись от зверей. Если человек помнит об этом, стремится нарастить этот "озоновый слой", то он нравственен. Поэтому и общий уровень нравственности "не зависит от культуры ни нации, ни отдельного человека: в отличии от культуры нравственность оставляет не памятники, а саму память". Но можно ли в таком случае воспитать личную нравственность, если она напрямую зависит от памяти? Б.Васильев уверен, что памяти нельзя обучить, однако человек может воссоздать ее, впитать "в себя, в подсознание, основополагающие ее ценности". Это и есть единственный путь развития нравственности.

Позиция автора ясна. Он считает, что уровень нравственности человечества зависит не от культуры, а от памяти. И поэтому единственно верный способ повышения этого уровня - это воссоздание памяти каждым человеком.

Я полностью согласен с позицией автора.

Действительно, в наше время уровень нравственности очень низок. Нельзя допустить

ее падения, ведь если это произойдет, люди уподобятся зверям.

О взаимосвязи нравственность и памяти рассуждает В.Г.Распутин в повести "Прощание с Матерой". Автор считает, что с отрывом от родной земли, от корней и вековых традиций, человеческое сердце становится каменным, и он теряет свою совесть и нравственность.

А в творчестве В.М.Шукшина память - это любовь к Родине, родителям. А любовь к старикам - это высшее проявление нравственной силы. В рассказе "Как помирал старик" автор описывает смерть старика Степана. Он умирает один, ведь от детей вестей давным-давно нет. Можно ли назвать их нравственными людьми, если они забыли родного отца? Едва ли.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что уровень нравственности зависит от памяти. Нужно помнить о своих предках, знать историю своей Родины, усваивать все ценности памяти.