Проявление героизма на войне по тексту Н. С. Тихонова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте для анализа русского советского поэта Николая Семёновича Тихонова поднимается проблема проявления героизма человека на войне. Автор задаётся вопросом: в чём состоит истинный героизм в военное время?

Николай Семёнович рассказывает нам о военном шофёре Большакове, выполняющим важную боевую задачу, перевозив бесценный бензин на фронт. Заметив, что цистерна с горючим дала трещину, мужчина незамедлительно взялся чеканить разошедшийся шов, несмотря на то, что его политрук предложил остановиться и слить топливо. Он осознавал, что должен довезти этот груз в нуждающийся Ленинград. В сильный мороз, обжигая руки бензином, Большаков неоднократно заделывал периодически раскрывающийся шов, «…начинал всё сначала с упорством человека, потерявшего представление о времени и пространстве».

В результате чего, его руки пришли в ужасное состояние: изуродованные, сожженные, с облезшей кожей. Но уставший и обессиленный мужчина «…твёрдо знал, что он выдержит. И он выдержал. Груз был доставлен…». Тихонов подчёркивает умение Большакова в сохранении самообладания и смекалки даже в самых критических обстоятельствах. Мужчина поступил героически, не думая об опасности, угрожающей его жизни, он успешно завершил боевое задание, руководствуясь лишь стремлением выполнить долг перед Родиной ради спасения других людей.

Автор данного текста убеждает нас в том, что настоящий героизм состоит в способности людей сохранить спокойствие, стойкость и мужество в тяжелейших условиях войны ради выполнения воинского долга, иногда жертвуя своим здоровьем и жизнью во имя родного Отечества.

Я также, как и автор, Николай Тихонов, считаю, что люди, обладающие смелостью и сильным духом, способные не терять выдержки, готовые отдать свою жизнь во благо других, соответствуют званию героя. Вспомним поступок Александра Матросова во время Великой Отечественной войны. В 1943 году батальон стрелка-автоматчика принял атаку на опорный пункт немцев, попав в ловушку. Плотный огонь пулемётов врага отрезал все пути к отхождению. Но Матросов не оставил позади свою смелость и упорство. Под шум летящих пуль юноша, спасая своих напарников, бросился на амбразуру ДЗОТа противника, откуда шёл обстрел, выиграв время для успешной атаки красноармейцев. Пожертвовав своей жизнью, молодой герой спас своих сослуживцев и принёс весомый вклад в победу, выполнив воинский долг перед Родиной.

Таким образом, я пришла к выводу, о том, что навык сохранения рассудка и выдержки в самый критический момент, готовность в самопожертвовании ради спасения других людей в период военных действий состоит в проявлении настоящего героизма на войне.