Ролиь природы в самопознании человека и достижении им гармонии по тексту М. М. Пришвину (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек достигнуть внутренней гармонии через созерцание жизни природы? Каким образом природа помогает человеку постичь самого себя? Именно этими вопросами задается в приведенном фрагменте М. М. Пришвин. Он затрагивает проблему роли природы в самопознании человека и достижении им гармонии.

Раскрывая проблему, автор описывает все, что рассказчик "видит, и слышит, и чувствует", пока идет "берегом своего любимого ручья ранней весной". Он подробно рассказывает о жизни леса вокруг него, подмечая каждую мелочь.

Сам ручей автор описывает при помощи олицетворения: "вода как бы ропщет". Рассказчик сравнивает течение ручья с человеческой жизнью, сопоставляя то, как упорно преодолевает препятствия вода, с тем, как справляется с жизненными трудностями человек. Таким образом, автор демонстрирует, что созерцание жизни природы помогает наблюдателю понять человеческую душу, проведя аналогии между явлениями окружающего мира и жизнью человека.

Оба примера дополняют друг друга и доказывают, что созерцание жизни природы играет важную роль в процессе самопознания человека, помогает ему ощутить гармонию с самим собой и окружающим миром.

Автор считает, что понимание природы и происходящих в ней процессов, а также сопоставление их с человеческой жизнью помогает почувствовать себя единым целым с миром и обрести внутреннюю гармонию.

Я солидарна с автором и считаю, что пребывание в уединении на лоне природы и любование ею способствует улучшению психологического состояния человека, помогает ему ощутить себя частью окружающего мира. Такое мнение разделяли многие творческие личности. Мой друг, художник-пейзажист, отправляется писать свои картины в одиночестве. Когда он рисует на природе, он чувствует внутреннюю гармонию и спокойствие, ощущает себя частью того мира, что он изображает на своих полотнах, и это делает его счастливым.

Таким образом, созерцание природы и понимание ее играет огромную роль в духовной жизни человека.