Истина выше людей и не должна их бояться эссе обещствознание (ЕГЭ обществознание)

«Истина выше людей и не должна бояться их». В своём высказывании автор говорит об объективности истины, именно поэтому она «выше людей». Истина является отражением действительности и не может зависеть от человека. Также, автор упоминает о том, что истинное знание «не должно бояться людей», то есть несмотря ни на общественное мнение и ни на какие другие факторы, истина должна развиваться, расширяться, человечество должно продолжать открывать её. Для доказательства данного высказывания обратимся к теоретической составляющей. Так, почему же все-таки «истина выше людей»? Человек на протяжении всей своей жизни занимается познавательной деятельностью, результатом которой всегда является новое знание. А истина, как раз-таки, и есть те знания, которые желает получить человек.

Так, достоверное знание-это ведь любого познания, но, так как в процессе данной деятельности люди часто обращаются к своим чувствам и ощущениям, то влияние оценки субъекта познания на его объект неизбежно, поэтому полученная информация может не всегда соответствовать действительности. Однако, зная, что истина объективна, можно сделать вывод о том, что истина не зависит от людей, она «выше их». Рассуждая о том, почему истина «не должна бояться человека», можно представить ситуацию, при которой истина будет подчинена воле людей. В таком случае у каждого человека она будет своя, каждый будет обладать своим личным представлением о правде, отсюда вытекает следующее: в мире не будет никаких точных и достоверных знаний, то есть не будет истины. Поэтому, обладая такой особенностью, как объективность, истина «не должна бояться людей». Доказательством правильности данного суждения может служить обращение к социальной жизни. На сегодняшний день вопрос о существовании такого болезни, как коронавирус, является одним из обсуждаемых по всему миру. Некоторые люди считают, что его не существует. Но на самом деле учёные доказали его наличие путём научного познания, то есть он существует вне зависимости от нашего желания или нежелания. Тем самым мы ещё раз подтверждаем слова автора о том, что истинное знание объективно и не зависит от людей. Другим примером, доказывающим справедливость высказывания, является герой одной сказки, который всю свою жизнь прожил во лжи и заблуждениях, а знания, которые он имел, были основаны на словах отца, что априори не может являться истиной. Так, герой потратил свою жизнь, даже не познав окружающий его мир. Данный пример свидетельствует о том, что человек субъективен, а истина объективна и независима, а значит выше людей. Таким образом, приведённые примеры ещё раз доказывают справедливость сказанных автором слов.