Проблема взаимоотношений человека и животных (ЕГЭ по русскому)

Животные с давних времен живут бок о бок с людьми. В своем тексте К. К. Сергиенко, русский писатель, переводчик, мастер художественного слова, поднимает важную проблему отношения человека к животным.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме публицист рассказывает нам историю жизни собаки от её лица. Бывший хозяин бросил её и попытался уехать на машине, а когда животное побежало за ней, ударил собаку: «Черный упал, а машина уехала».

Продолжая своё повествование, К. К. Сергиенко показывает совершенно противоположное отношение к собаке со стороны другого человека. Мужчина, заметив, что у животного ранена лапа, взял его к себе домой, накормил и «подлечил».

Собака стала называть его «своим Человеком». Описывая реакцию животного на доброе отношение к себе, автор показывает нам, что именно милосердие и забота помогли собаке довериться человеку и признать его в качестве своего хозяина.

Оба эти примера, которые писатель противопоставляет друг другу, дают нам понять, что к животных нужно относиться с любовью и добротой и стараться защищать их.

К. К. Сергиенко утверждает, что когда люди заботятся о животных, те, в свою очередь, отвечают человеку верностью и лаской.

С позицией писателя нельзя не согласиться. Я считаю, что именно доброе отношение к «братьям нашим меньшим» показывает им, что нам можно доверять. И только доверившись человеку, животное сможет стать для него настоящим другом. Также то, как мы относимся к животным, показывает уровень нашей нравственности. Как говорил великий русский писатель Л. Н. Толстой: «Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным».

Таким образом, можно сделать вывод, что отношение животных к людям напрямую зависит от того, как мы с ними обращаемся, поэтому относиться к ним нужно соответствующе.