Проблема взаимоотношений человека и животных по тексту Сальникова (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Сергей Сальников поднимает проблему взаимоотношений человека и животных.

Эту актуальную в наше время проблему, автор раскрывает на примере помощи китам, оказавшимся в беде. В фрагменте показывается, как умело выполняют свою работу и очищают дорогу китам спасатели. Когда путь открыт, возникает еще одна проблема: как вывести китов? В конце концов спасателям удаётся вызволить "морских исполинов" из ледяной ловушки. И это дает надежду на то, что мир животных не полостью разочаровался в людях.

Позиция автора заключается в том, что люди должны помогать животным и заслужить их доверие не смотря ни на что, если даже на это потребуется много усилий и времени.

Нельзя не согласиться с автором текста, что с дикими животными нужно обходиться бережно и помогать им в трудной ситуации.

В этом убеждают нас и примеры из художественной литературы. В произведении Л. Н. Андреева "Кусака" есть яркий пример взаимоотношений человека и животного. Девочка, приручив отчужденную ото всех собаку, бросает её через несколько месяцев. Это маленькое, но живое существо остаётся в одиночестве и вновь теряет доверие к людям.

Второй аргумент приведу из жизненного опыта. Ежегодно ученики из нашей школы делают скворечники и кормушки для птиц. Это, конечно, не китов спасать в морских водах, однако помощь братьям нашим меньшим и участие в их жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что животные все же нуждаются в заботе человека. А нам в свою очередь нужно быть к ним более милосердными и помогать любыми способами: будь это еда для бездомного животного или домик для пернатых.