Проблема различия взглядов взрослых и детей (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что взрослые и дети совершенно по-разному воспринимают окружающий мир. Так, в своём тексте Антуан де Сент-Экзюпери, знаменитый французский писатель и поэт, поднимает проблему различия взглядов на жизнь взрослого и ребенка.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной теме, публицист показывает нам диалог Маленького принца и Делового человека. Маленький принц любознателен, он хочет понять причину действий взрослого, но также он стремиться приносить пользу этому миру: «Моим вулканам, и моему цветку полезно, что я ими владею». Таким образом, описывая отношение Маленького принца к окружающему миру, автор дает нам понять, что дети любят мир и хотят приносить ему пользу. Им важно, чтобы их действия не были бесцельными.

Вместе со словами Маленького принца, мы можем услышать размышления Делового человека. Он считает звезды. На вопрос, что же он с ними делает, Деловой человек ответил: «Ничего не делаю, я ими владею».

С помощью данного диалога писатель показывает нам, что в действиях взрослого нет смысла. Он не приносит пользу этому миру, а его занятие пустое и бесцельное.

Противопоставляя данных персонажей, А. Экзюпери помогает нам ясно увидеть различие мировоззрений взрослого и ребенка. Мы понимаем, что дети стремятся к созиданию, в то время как многие взрослые слишком сильно увязли в рутине.

Писатель утверждает, что главное в жизни — это приносить пользу окружающему нас миру. По его мнению, взрослые люди часто забывают об этом.

С позицией публициста нельзя не согласиться. Я считаю, что по мере взросления, мы все больше погрязаем в повседневных заботах, и иногда именно чистый и невинный взгляд ребенка на жизнь является наиболее верным. Всем известны уже ставшая пословицей библейская фраза: «Устами младенца глаголет истина».

Таким образом, можно сделать вывод, что детское мировосприятие отличается от взрослого любознательностью и открытостью миру.