По цитате Ф. Сагана: «Все браки удачны. Трудности начинаются тогда, когда начинается совместная жизнь» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ф. Саган «Все браки удачны. Трудности начинаются тогда, когда начинается совместная жизнь». В данном высказывании автор поднимает тему взаимоотношения и недопониманий супругов. Саган убеждена, что брак всегда удачен, так как заключается по любви (исключая браки по расчёту и фиктивные браки), однако трудности совместного проживания станут проверкой прочности этой любви, ведь люди не всегда бывают к этому готовы.

Как известно, брак – это признанная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи.

Влюблённые люди под воздействием своих чувств часто не осознают, на какой сложный шаг они решаются, вступая в брак, и не всегда задумываются о том, что же такое «семья». А семья — это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны между собой взаимной моральной и материальной ответственностью, общностью быта. У семьи есть много функций, из которых основными можно считать эмоционально-психологическую, репродуктивную и образовательно-воспитательную.

Первая названная мною функция заключается в том, что членам семьи необходимо держать тёплую атмосферу, помогать друг другу, поддерживать, защищать, подбадривать, ведь семья — это самое близкое, что есть у человека. Такие повседневные вещи кажутся очень простыми, когда люди встречаются всего пару раз в неделю или ведут общение в социальных сетях. Но на самом деле, когда люди находятся вместе большую часть времени, это становится большой психологической нагрузкой, с которой не все могут справиться и, вследствие этого, люди довольно часто теряют друг к другу интерес.

Репродуктивная и образовательно-воспитательная функции — это, соответственно, рождение и социализация ребёнка. Семья — это первый и самый главный агент социализации, а потому родители должны уделять особое внимание развитию ребёнка. Порой люди оказываются не готовы к этому морально или материально, ведь вступая в брак в горячих чувствах и заводя детей пары не всегда задумываются о том, что теперь они не смогут часто оставаться наедине, что не им одним нужна одежда, пища, крыша над головой и на всё это нужны время, деньги и немало труда. В результате таких бытовых проблем между супругами возникают недопонимание и конфликты, а дети часто оказываются лишены должного внимания и воспитания.

Как пример трудностей совместного проживания я приведу ситуацию из пьесы А. Н. Островского «Гроза». Здесь проблемой был недостаток взаимопонимания между членами семьи. Свекровь Катерины всегда издевалась и насмехалась над ней, командовала своим сыном Тихоном как ей вздумается. Тихон же, в свою очередь, не проявлял должного уважения к своей супруге, не пытался защитить её перед жестокой свекровью и больше всего думал о себе и о том, какой он замученный и несчастный. На мой взгляд, именно недостаточное внимание мужа допустило грешные мысли в голове Катерины, ведь отношения супругов основываются на взаимопонимании, уважении и заботе друг о друге, чего Тихон не смог ей дать. Так, совместная жизнь показала настоящую сущность Тихона.

В качестве второго примера я смоделирую ситуацию. Допустим, гражданка Виктория и гражданин Александр влюбляются друг в друга и в результате короткого и страстного романа они заключают брак и создают семью. Но через некоторое время они узнают друг друга лучше: Александр находит в своей супруге сложные черты характера и абсолютно противоположные увлечения, а Виктория вдруг обнаруживает, что супруг недостаточно зарабатывает, ведёт разгульный образ жизни и не в состоянии содержать семью. На этой почве у пары возникают многочисленные конфликты, они остывают друг к другу и разводятся. Значит, принимая под воздействием своих прекрасных чувств решение о бракосочетании, супруги вовсе не ожидали, что в совместной жизни их ждут новые трудности, а они сами могут оказаться совершенно другими людьми.

Однако, многим людям удаётся пройти через все невзгоды и сохранить свою семью. Итак, я думаю, автор права в своём высказывании. Брак действительно всегда удачный, ведь он заключается по любви, а вот совместная жизнь — это проверка на прочность и истинность этой самой любви.