«Все браки удачны. Трудности начинаются тогда, когда начинается совместная жизнь» (Ф. Саган) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного выражения французская писательница Франсуаза Саган. В нем она выразила суть создания семьи и совместной жизни.

Для начала стоит остановиться на самом понятии брака. Брак – это свод предписаний, который определяет права и обязанности супругов друг к другу, а их двоих к своим будущим детям и обществу в целом. Вступление в брак – это очень серьезное и ответственное решение. Свадьбы всегда отличаются пышностью и размахом. Трудно спорить с тем, что браки всегда удачны.

В России нередко многие вступают в так называемый «гражданский брак», то есть не оформленный официально.

Под ним подразумевается совместное проживание людей без штампа в паспорте. Поэтому Саган в своем высказывании говорит о том, что трудности начинаются не с брака, а с момента проживания людей вместе.

В России статистика разводов также неутешительна. Мотивы могут быть самые разные. В основном это, как говорят сами молодые люди: «не сошлись характерами». Также довольно сложным препятствием являются материальные трудности, проблемы с жильем.

Часто проблему могут начаться после появления ребенка в семье. Не все оказываются готовы нести такую ответственность, ведь ребенок отнимает много внимания, о нем надо заботиться. А сможет ли пара сохранить семью, пережить все невзгоды и трудности, зависит, в первую очередь от них.

Таким образом, можно сказать, что трудностей в совместной жизни нельзя избежать, это их часть, нужно просто уметь справляться с ними и тогда все будет нормально.