«Все браки удачны. Трудности начинаются тогда, когда начинается совместная жизнь» Ф. Саган (ЕГЭ обществознание)

Главной мыслью данного высказывания является то, что до заключения брака люди не в полной мере осознают, что их ждёт в дальнейшей совместной жизни. Во многих случаях они бывают не подготовлены к семейной жизни, и тогда брак распадётся или будет несчастливым.

Семья – это группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимоответственностью. Семья имеет свои определенные функции: репродуктивную, воспитательную, защитную, досуговую, эмоционально-психологическую.

Эти функции требуют участия двух партнеров. Но каждый человек растет в родительской семье со своим укладом, своими правилами, дисциплинами. За период детства и юности он привыкает к ним. Но когда приходит время создавать собственную новую семью и жить вместе, два человека с совершенно разным воспитанием, разными взглядами и принципами вынуждены совмещать всё это в единое целое. В силу молодого возраста супруги не готовы переступить через себя и жертвовать своими желаниями и привычками, вследствие чего возникают конфликты, порой приводящие к разрыву брака.

Также есть много людей, которые не приспособлены к самостоятельной жизни. У них складывается ложное представление о том, что в семейной жизни всё легко и просто. Однако, вступая в брак, они получают немало забот и обязанностей, к которым не были готовы. И неосознанное создание семьи может привести к недопониманию, конфликтам и даже разводу.

Докажу свои слова аргументами.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» один из главных героев, Пьер Безухов, вступает в брак с женщиной, Элен, не успев хорошо её узнать. После женитьбы Элен показывает свою настоящую сущность, что производит отрицательное впечатление на главного героя. Его представления о ней рушатся, и Пьер понимает, что не сможет связать жизнь с такой, как Элен. Это осознание приводит к расторжению брака.

Другим примером может послужить одна из статей газеты «Заря», в которой рассказывалось о супружеской паре, воспитывающей пятерых приёмных детей с серьезными диагнозами. Им потребовалось много сил, времени и средств для поддержания здоровья этих детей. Но проблемы не разлучили супругов, а, наоборот, сблизили. Это произошло потому, что люди осознанно подошли к созданию семьи и выполнению её функций.

Таким образом, я считаю, что в словах Ф. Саган заложен глубокий смысл. Сами по себе браки не бывают неудачными, их разрушают супруги, которые бывают не готовы к созданию семьи.