Проблема роли языка в жизни человека 26 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Лев Васильевич Успенский поднимает проблему роли языка в жизни человека.

Раскрывая эту проблему, рассказчик обращает внимание на то, что «с самого раннего детства до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком». Мы с рождения слышим от родителей, бабушек, дедушек сказки и колыбельные, слышим их разговоры. Когда мы подрастаем, то сами начинаем говорить, читать. Всё это ни что иное как язык. Данный пример показывает нам, что человек с рождения неразрывно связан с языком.

Далее рассказчик размышляет над тем, что «без языка немыслимо ни на шаг двинуть вперед науку, технику, ремесла, искусство — жизнь». Действительно, если не было языка, люди не смогли бы общаться и мыслить, и тогда никакой речи об открытиях идти и не может. Благодаря этому примеру мы видим важную роль языка в жизни человека. Если бы не было языка, человечество не смогло бы изобрести ничего для своей пользы, и тогда мы бы не смогли сдвинуться даже с этапа первобытности.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что роль языка в жизни человека велика.

Благодаря нему мы учимся, общаемся. При помощи языка человечество развивает науку, технику, искусство. Таким образом язык необходим человечеству, чтобы обмениваться знаниями и опытом и передавать их из поколения в поколение.

Позиция Льва Успенского мне ясна. Автор считает, что человечество неразрывно связано с языком, благодаря которому мы получаем новые знания.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, с помощью языка люди обмениваются информацией, получают новые знания. Примером того, что язык играет важную роль в жизни человека, могут послужить многие литературные произведения. Так, в романе Д. Дефо «Робинзон Крузо» главный герой попадает на необитаемый остров, где ему приходится самостоятельно добывать еду и обеспечивать жилище. Но однажды на остров приплыли дикари-людоеды, и Робинзон помог освободиться одному из пленников. Он назвал его Пятницей, но так как он не мог говорить по-английски, Робинзон поначалу общался с ним с помощью жестов и звуков. Постепенно Пятница научился языку, и тогда мужчине стало намного проще жить на острове, ведь его новый друг не только помогал ему выживать, но и стал для него отличным собеседником. На мой взгляд, благодаря языку Робинзон смог выжить на острове, ведь общение — это неотъемлемая часть нашей жизни.

Таким образом, язык имеет очень важную роль в жизни человека. Благодаря языку мы передаем знания из поколения в поколение, развиваем науку и технику, а самое главное — общаемся.