Нравственная проблема о роли языка в жизни человека по Л. Толстому «Слово тоже поступок...» (ЕГЭ по русскому)

Почему языку нужно учиться всю жизнь

Границы моего языка — это границы моего мира

Людвиг Витгенштейн

Всем известна фраза: «век живи — век учись». Учение — это каждодневный труд, который в будущем даст плоды. Кто-то будет лечить людей, строить города, летать в космос. Каждый займется любимым делом, но чтобы достичь этого, нужны знания. Учиться нужно всю жизнь!

Первые шаги в познании — умение владеть речью. «Речь человека — зеркало его самого», — писал

Л.

Н. Толстой. В речи человека видна его культура. По тому, как говорит человек, судят об уровне его образованности. Л. Н. Толстой призывал: «Язык требует к себе активного отношения. Языку надо учиться. Каждый день. Всю жизнь». Важно учить его, чтобы говорить и писать грамотно.

Я хочу всегда писать грамотно, чтобы не выглядеть необразованным.

Язык — это целый мир. Важно уметь чётко и понятно выражать словами свою мысль. Плохо выраженная мысль — это не только неумение говорить, но и неумение мыслить.

Сила слова велика! Умение убеждать, вести дипломатический диалог, находить компромисс, увлечь собеседника, доступно изложить мысль или материал, заставить поверить — такие задачи каждую минуту ставит перед нами жизнь. Данные умения нужны человеку в повседневном общении, профессиональном развитии, личной жизни.

Знание языка помогает нам ознакомиться с произведениями великих поэтов и писателей, которые открывают нам красоту мира и законы человеческой жизни.

Язык — часть культуры. Он позволяет изучать науку и производство, нравы и обычаи, заниматься политикой и искусством. Стать успешным в обществе, достичь профессиональных успехов невозможно без знания родного языка! Всегда ценят людей, умеющих грамотно и красиво говорить.

«Язык — это дорожная карта культуры. Он рассказывает, откуда пришёл, и куда идет его народ» — сказала Рита Мэй Браун.

Безусловно, любовь к своей Родине невозможна без любви к своему языку!