Что для человека значит долг перед Отечеством? 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что для человека значит долг перед Отечеством? Именно этой сложной проблеме посвящен текст Мстислава Леопольдовича Ростроповича.

Раскрывая эту проблему, автор заявляет о том, что герой текста “в долгу перед Россией”, хоть он и родился в Баку. Вспоминая отца, герой говорит о нем как о великом виолончелисте. Отец отправил сына учиться именно в Москву, чтобы он мог учиться у лучших учителей. Данный пример показывает нам, что долг перед Отечеством заключается прежде всего в долге перед родителями, которые помогают своим детям стать лучшими в этой жизни.

Далее герой вспоминает о времени, когда погиб его отец, и у него началась депрессия, из-за которой он не хотел жить. Но помогли ему выйти из отчаянного состояния артисты Малого театра, которые начали брать героя на гастроли. Также, герой вспоминает момент, когда он ехал вместе с музыкантами в поезде и ему было очень холодно, потому что у него не было теплой одежды. Проснулся он из-за того, что ему стало очень жарко: каждый из ехавших с ним, укрыл его своим одеялом.

Благодаря этому примеру мы видим, что мы в долгу перед людьми, которые нас окружают, ведь они спасут нас, не задумываясь о своем благе.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что для человека долг перед Отечеством прежде всего это долг перед родителями и близкими людьми. Именно они помогают нам стать кем-то важным в этом мире, для своего Отечества.

Позиция Мстислава Ростроповича мне ясна. Автор считает, что долг перед Отечеством включает в себя прежде всего в долг перед теми, кто рядом с нами, теми, кто помогает нам состояться в жизни.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, мы всегда остаемся в долгу перед теми, кто помогал нам на протяжении жизни. Примером долга перед близкими могут послужить многие литературные произведения. Так, в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, исполняя долг перед Отечеством участвовал в Великой Отечественной Войне. Несмотря на то, что во время войны герой потерял всю свою семью, Андрей приютил сироту. На мой взгляд, в глазах мальчика Соколов является настоящим героем, перед которым он останется в долгу на всю жизнь.

Таким образом, долг перед Отечеством для человека прежде всего значит долг перед родителями и близкими людьми, помогающими нам стать лучшей версией себя.