Проблема патриотизма: в чём заключается долг перед Отечеством? (ЕГЭ по русскому)

Долг каждого человека – быть честным перед своей Родиной и не жалеть себя, защищая ее. Именно это и есть настоящий патриотизм, чувство, которое живет в каждом достойном человеке.

Аргумент 1. Сразу приходит на ум произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Примером истинного патриота является Пьер Безухов. Не умея даже стрелять, он, охваченный патриотическим чувством, идет защищать Москву. Ему все равно, убьют его или нет, он не может спокойно сидеть, когда его Родина в опасности. Его порыв не приносит практической пользы, но это никак не умаляет красоты поступка Пьера.

Аргумент 2. О долге русского человека в тяжелые военные годы говорит М.Шолохов в своём произведении «Судьба человека».

Главный герой Андрей Соколов является примером настоящего человеческого мужества. Несмотря на все тяжести концлагерей, унижений со стороны фашистов, смерть семьи, он остается стойким, не предает своих товарищей и Родину, даже под угрозой расстрела. Шолохов не раз подчеркивает насколько смелым и отважным остаётся его герой, какие бы трудности не стояли у него на пути. При этом Соколова волновала именно судьба Отечества, больше чем собственная жизнь.

Аргумент 3. Также в произведении Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» можно встретить героя, который всегда остаётся верен долгу. Алексей Мересьев – лётчик, который на собственном примере доказал всем, что даже без ног возможно летать и защищать свою Родину. Он действительно верен себе, своим товарищам и Отечеству. Только такой человек способен натренировать своё тело настолько, чтобы ловко управлять самолётом и продолжать бороться с врагом в самых тяжелых сражениях.