«Долг перед отечеством» по тексту М.А.Ростроповича (ЕГЭ по русскому)

Долг перед отечеством - это то, что чувствует каждый из нас в той или иной степени. До сих пор люди задаются вопросом: что значит для человека долг перед отечеством? Эту проблему в своем тексте затрагивает М. А. .

Каждый человек по своему относится к значению этого долга. В тексте он рассматривается как обязанность перед всеми окружавшими его людьми. Например, отец Ростроповича. Его самоотверженность и жертвенность не могли не оставить след в душе и сердце музыканта. Изо всех сил отец старался, чтобы сын "имел представление о музыкальной", даже переехал из-за чада в Москву, поэтому Ростропович остался в вечном долгу перед ним.

Стоит упоминания поступок гастролирующих артистов. Мало того, что они не оставили его после смерти отца и везде брали с собой, в одну из поездок они, не сговариваясь, отдали ему свои одеяла.

Они пожертвовали своими комфортом в его имя и отныне юноша, конечно же, чувствовал, что обязан им всем за спасенную жизнь. Таким образом оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять как связаны между собой долг перед близкими и долг перед Отечеством. Позиция автора здесь ясна: обязанность перед родиной это также обязанность перед всеми людьми, что окружали и согревали его, влияли на его жизнь. И я разделяю это мнение, ведь люди это основная составляющая Отечества, и нельзя разделить долг перед людьми и родиной.

В итоге можно прийти к выводу, что долг перед родиной это в первую очередь долг перед своим народом, и ни в коем случае нельзя забывать, что другие люди делают для нас.