В чём заключается долг человека перед Отечеством? (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается долг человека перед Отечеством? Этим вопросом задается М. Л. Ростропович в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор пишет: «Мой долг перед Россией — ...это долг перед людьми, которые меня окружали». Таким был и его отец — «великий виолончелист». По мнению писателя, именно он хотел дать ему лучшее образование, поэтому они и переехали в Москву. М. Л. Ростропович не случайно обращает внимание читателей на их жизнь в нищенстве. Но несмотря на все это, он благодарен своему отцу, ведь тот сделал все возможное, чтобы его сын учился «у лучших учителей». Этим примером автор показывает, что долг перед страной — это долг и перед родителями, ведь именно они невзирая на все трудности в жизни помогают ребёнку и делают его счастливым.

Хорошим дополнением к первому примеру является следующий.

М. Л. Ростропович акцентирует внимание читателей на том, каким было его душевное состояние, когда умер отец. И с огромным чувством благодарности он вспоминает артистов «Малого театра оперы и балета», которые решили спасти его от депрессии, взяв собой в Орск. Автор отмечает, что в вагоне поезда, где было очень холодно, каждый из них укрыл его «собственным одеялом».

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют сформулировать позицию автора: долг перед Отечеством — это долг перед родителями, друзьями, близкими, которые способны повлиять на жизнь человека, помочь в беде, внушить уверенность идти дальше несмотря ни на что!

Я согласна с позицией писателя. Говоря об обязанностях перед страной каждый человек понимает, что это долг не перед государственной властью, а прежде всего перед людьми, которые в течение жизни поддерживали его и помогали. Так, в своё время великий поэт А. С. Пушкин, несмотря на плохое отношение к нему со стороны власти, всё равно продолжал писать стихи о Родине, народе, стране. Он считал это своим долгом, потому что понимал, что пишет для людей!

Таким образом, долг перед Отечеством — это долг перед соотечественниками, благодаря  которым человек смог состояться в жизни, получил то, «чего не досталось другим».