Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Какие драматургические средства и как помогают автору раскрыть характеры героев в приведённом фрагменте? 9. Почему Кулигин называет себя «маленьким человеком» и в каких произведениях раскрывается тема «маленького человека»? (ЕГЭ по литературе)

8.

В приведённом фрагменте драмы А. Островского «Гроза» автор использовал множество драматургических средств: ремарки, просторечие, восклицания. Именно они помогают раскрыть характеры героев. Например, можно заметить, что практически всё, сказанное Диким, заканчивается восклицанием: «Ты у меня грубить не смей! Слышишь ты!», «Всё суета!».

Этими восклицаниями автор хотел подчеркнуть самодурство, невоспитанность и грубость помещика. Он, как и Кабаниха, желает держать всех жителей Калинова в страхе, хочет подчинить себе всех окружающих людей. О необразованности Дикого свидетельствуют и просторечия в его высказываниях: «елестричество», «разбойник» и др.

В речи Кулигина мы замечаем робость, страх перед «вышестоящим» Диким: «Савел Прокофьич, ваше степенство…», «Я, сударь, человек маленький…». Стоит обратить внимание на авторские ремарки: если действия Кулигина подчёркиваются такими ремарками, как «махнув рукой, уходит», что подтверждает немощность механика-самоучки перед помещиком, то высказывания Дикого сопровождаются такими ремарками, как «топнув ногой», «с гневом», «сердясь более и более», — что говорит читателю о несдержанности и гневе Дикого, его желания властвовать над «маленькими людьми».

Одним из главных драматургических средств считается диалог. Именно на его основе построена пьеса

А. Островского «Гроза».

Таким образом, можно утверждать, что с помощью драматургических средств в приведённом отрывке пьесы автор раскрывал характеры героев, показывал их качества и более детально передавал картину происходящего сквозь написанный текст.

9.

Механик-самоучка Кулигин в драме А. Островского «Гроза» в одной из своих реплик, обращённых к Савёлу Прокофьичу Дикому, назвал себя «маленьким человеком». Анализируя текст произведения, можно заметить робость в обращениях Кулигина к людям «вышестоящим», например к Дикому или Кабанихе: «Больше, сударь, не понадобится», «За что, сударь, честного человека обижать изволите?». Кулигин сам осознаёт свою ничтожность в этом мире — где он, простой механик, и где Дикой — «владыка» Калинова, именно поэтому в его речи можно услышать страх и неуверенность в себе. У него не хватает силы воли бороться с гнётом самодуров, он предпринимает действия на благо города (хочет поставить громоотвод, изобрести вечный двигатель), но радикальные методы борьбы с властью ему чужды, поэтому всё что ему остаётся, это терпеть и мечтать: «Нечего делать, надо покориться! А вот когда будет у меня миллион, тогда я поговорю».

В произведении Н. В. Гоголя «Шинель» главный герой Акакий Акакиевич — лишний человек. Всю жизнь, будучи «вечным титулярным советником», он терпел издевательства со стороны коллег и посторонних людей, однако ответить он им не мог, звучало лишь жалкое: «Не трогайте меня, зачем вы меня обижаете?.. ». Найдя свою цель в жизни — покупку шинели — он её достиг (чего мы не можем сказать о Кулигине, мечтавшем об изобретении вечного двигателя). Вскоре после приобретения новой шинели Акакий Акакиевич почувствовал себя «другим человеком», уже не таким ничтожным и маленьким в огромном мире. Однако, когда у него украли шинель, он не предпринял практически никаких действий, кроме как обращения к «Значительному лицу». По дороге домой, расстроенный и обреченный своей судьбой, он заболел и умер. Как и Кулигин, Акакий Акакиевич осознавал свою мелочность, не пытался предпринять каких-либо действий для изменения своей жизни, а вечно ждал «момента», который так и не наступил.

В произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» «маленьким человеком» является Максим Максимыч — пожилой офицер, который давал советы и помогал главному герою произведения — Григорию Печорину. Скромный и мудрый, он появлялся лишь в нескольких эпизодах книги, однако этот герой имел большое значение в произведении. Это простой человек из народа, некогда проживавший на Кавказе. Он помогал раненой Бэле — возлюбленной Печорина — пока герой был на охоте. Максим Максимыч всегда давал советы молодому Григорию, не требуя ничего взамен. Незаметный обществом, он всегда помогал дорогим ему людям; в эпизоде со случайной встречей с Печориным после долгих лет разлуки, мы видим, как старик счастливы вновь увидеть некогда близкого ему друга: «Боже мой! Да куда это так спешите?.. Мне столько бы хотелось вам сказать… столько расспросить…», «А ты… А вы?.. — пробормотал со слезами на глазах старик». Печорин осознавал, что Максим Максимыч сыграл большую роль в его судьбе, однако старый офицер так и останется «маленьким человеком» в произведении, ведь Печорин считал и Бэлу, и своего давнего друга «пройденным этапом» в жизни, о котором он не хотел больше вспоминать.

Таким образом, тема «маленького человека» звучит во многих произведениях классической русской литературы. Всех героев объединяет одно — нежелание и страх менять что-либо в своей жизни, неготовность к борьбе со властью, а порой и с самим собой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском