Проблема бескультурья по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Текст В. Астафьева посвящен проблеме бескультурья.

Автор раскрывает проблему на примере постыдного поступка главного героя. Еще в детдоме, когда он был ребенком, герой сказал дурные слова о певице и «выдернул вилку репродуктора из розетки», потому что в нем раздавался «ни на чей не похожий», раздражающий голос Надежды Обуховой. Герой совершил этот поступок в силу своей неопытности, и только повзрослев, понял, что та женщина, которую он когда-то «оскорбил словом», теперь стала его самой любимой певицей. Сам рассказчик считает свой поступок постыдным, потому что понимает, что оскорбил Великую Надежду Обухову, её талант и неповторимое творчество своей неграмотностью и бескультурьем.

Продолжая повествование, В. Астафьев пишет о некультурном поведении людей, пришедших на «симфонический концерт». Слушатели, «переутомленные культурой», стали демонстративно покидать концерт: шумели, оскорбляли музыкантов, громко хлопали сиденьями. На самом деле эти люди пришли на музыкальное мероприятие только лишь потому, что оно было бесплатно. Им вовсе было не интересно, они не уважали труд музыкантов и других слушателей из-за отсутствия культуры поведения. Благодаря последовательному повествованию, автору удалось ярко показать, как проявляется бескультурье в обществе.

Автор подводит читателя к выводу о том, что не каждый человек способен правильно относиться к искусству и воспринимать его, что, в целом, говорит о бескультурье.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что даже те люди, которые с первого взгляда кажутся культурными, знающими толк в искусстве, иногда могут и вовсе не разбираться в этом. Например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» представлено высшее общество, которое посещает культурные, светские мероприятия, обсуждает «умными словами» проблемы, политику, военные действия. На самом деле эти люди делали лишь вид, что им интересно обсуждать это и что они действительно понимают, о чем говорят. Их не интересовала культура и все, что с этим связано, на всех мероприятиях они лишь извлекали выгоду для себя, искали удачные знакомства.

Подводя итог, хочется сказать, что человек должен развиваться как физически, так и духовно, именно поэтому культура должна являться неотъемлемой частью жизни людей.