Проблема войны по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Есть ли во время войны возможность или необходимость проявить человеколюбие к противнику? Этот вопрос поднимает в предложенном тексте В. Астафьев.

Отношение к солдатам противной стороны автор раскрывает на примере двух ситуаций, противопоставляя их.

Текст начинается с того, что на пленных немцев нападает русский солдат. Он узнал о том, что от рук фашистов погибли Марьюшка, мама, другие односельчане. В порыве горя он берёт в руки автомат и бежит, чтобы застрелить пленных, таким образом отомстив за родных. Но лейтенант Борис Костяев спас порученных ему людей: кинулся к солдату, потом упал на пленных, сгребая их под себя (предложение 9, 13).

"Брызнули пули по снегу...". Старшина Мохнаков успокоил несчастного (предложения 27, 31). И старшина, и лейтенант проявили доброту к солдату и немцам.

И в это же время в ближайшей хате русский врач оказывал помощь. Все раненые без исключения сползались к нему, лежали в куче все вместе. К врачу присоединяется легкораненый немец из медиков. Доктор не делает никакого различия между солдатами (предложения 47 - 51), для него это в первую очередь люди, нуждающиеся в помощи.

Врачам запрещено участвовать в боевых действиях. Но даже когда возникла прямая опасность для жизни, главный герой не стреляет в белогвардейцев. Они были так близко, что он уже видел их лица. И ему стало жаль, так как "это были отпрыски семейств, близких ему по духу, его воспитания, его нравственного склада, его понятий". Но большее значение имеет то, что после атаки, обходя убитых, доктор нашёл и у своего, и у чужого солдата один и тот же амулет — девяностый псалм. У красногвардейца он был с народными отклонениями, но суть-то в другом: люди сражались насмерть, но при этом они все были русскими до глубины души, с одной и той же верой, например. Стоило ли решать всё кровью?

Итак, даже во время войны нельзя терять человеческий облик, в нужную минуту надо быть готовым проявить доброту.