Проблема пошлости, невежества и бескультурья по тексту М. М. Зощенко «Григорий Иванович шумно вздохнул, вытер подбородок рукавом и начал рассказывать…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляются в жизни невежество и бескультурье? Какую опасность несёт для общества мещанство? Именно эти вопросы возникают при чтении текста М. М. Зощенко.

Раскрывая проблему пошлости, невежества и бескультурья, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик — простой слесарь — водопроводчик по имени Григорий Иванович. Познакомившись с некой гражданкой, он принимает её за аристократку на том лишь основании, что она в шляпке, «чулочки на ней фильдекосовые», «зуб золотой».

Во время первого знакомства с «аристократкой» и в театре Григорий Иванович интересуется только одним вопросом, «действует ли тут водопровод». Это говорит об ограниченности интеллектуального уровня героя и низком знании окружающего мира водопроводчиком. Кроме реалий своей профессиональной деятельности, слесарь больше ничем не интересуется.

Конфликт между «пролетарием» и «аристократкой» возникает в театре, когда героиня ведёт себя не так, как предполагал Григорий Иванович. В антракте вместо одного пирожного, дама, «развернув свою идеологию во всём объёме», поедает одно пирожное за другим, а кавалер беспокоится из-за того, что у него денег не хватит, чтобы оплатить «деликатесы». Из этого следует, что скудные знания героя об «аристократках» потерпели крах, и он пришёл к выводу, что не любит «баб, которые в шляпках».

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к мысли о том, что «новоявленные» мещане периода новой экономической политики (НЭПа) советской власти характеризуются невежеством, пошлостью и бескультурьем.

Авторская позиция заключается в следующем: невежество и бескультурье советских мещан проявляется в их речи, поступках, в отношении к окружающим. Мещанство, появившееся в послереволюционный период, когда утвердилась диктатура пролетариата, мыслит политическими формулами своего времени, обладает низким культурным уровнем, поэтому несёт угрозу обществу.

Авторская позиция мне близка. Действительно, революционная ломка общественно-политического строя не приводит к автоматическому возникновению «положительно прекрасного человека». Искоренение пошлости, невежества и бескультурья требует длительного процесса.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» нигилист Базаров утверждал: «Исправьте общество, и болезней не будет». Он имел в виду нравственные болезни общества и был не прав, так как формирование личности зависит от её образования и воспитания.

В заключение хочу подчеркнуть, что мещанство заключается в том, что человек живёт только бытовыми проблемами и у него отсутствуют духовные запросы, что ведёт к деградации личности и несёт угрозу нравственному состоянию общества, поэтому с мещанством и пошлостью необходимо бороться. Зощенко делал это с помощью сатиры.