Проблема красоты природы по тексту Е. Дубровского (ЕГЭ по русскому)

Текст Е. Дубровского посвящен проблеме красоты природы.

Автор раскрывает проблему с помощью описания загородной жизни. Он использует огромное количество олицетворений, метафор и эпитетов. Например, с помощью олицетворения «весенняя ночь молчит мало» автор подчеркнул, что особенно в это время года природа издает множество удивительных звуков: «и везде вы услышите без всякого на то билета весьма замечательный концерт». Можно услышать, как общаются животные: «как самец белой куропатки выражает к ней свои чувства», как «журавли в глуши болота играют зорю».

Но всех их так много, что зачастую человек не может понять, что именно он слышит. Продолжая описание весенней ночи, автор пишет о схожести «могучих» звуков. Становится непонятно: то ли это блеянье ягненка, то ли это длинноносый бекас, издающий странный звук своими крыльями. Иногда можно и вовсе спутать звук жестяной дудочки с уточкой, зовущей своего кавалера. Такое многообразие звуков загородом позволяет человеку отвлечься, перестать думать о своих проблемах, расслабиться и окунуться в эту прекрасную атмосферу весенней ночи. Благодаря последовательному описанию прелестей загородной жизни, Дубровский намекает читателю выбраться из города и насладиться звуками, красотой природы, «послушать её концерт».

Автор подводит читателя к выводу о том, что человек должен чаще наслаждаться красотой, звуками природы, выезжать за город, в лес, на взморье, хоть просто на болото — везде можно «соприкоснуться» с неповторимым великолепием природы.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что природа способна на многое: вдохновить человека, изменить его мировоззрение. Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» главный герой Андрей Болконский, получивший тяжелейшее ранение на Аустерлицком сражении, лежал на поле боя и смотрел в небо. Красота этого высокого, чистого неба заставила героя переосмыслить все его прежние стремления: он понял, что по сравнению с величием природы, то, чем он жил раньше — ничтожно. Наполеон перестал быть для него кумиром и все эти бои перестали быть для героя средством получения славы. Великолепное небо Аустерлица помогло Андрею Болконскому понять самого себя, пересмотреть взгляды на жизнь.

Подводя итог, хочется сказать, что человек- часть природы, именно поэтому нас всегда будет вдохновлять и привлекать её красота, величие и разнообразие.