По цитате: «Люди почти всё делают для денег, и деньги почти всё делают для людей» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею роли денег в жизни человека, по мнению автора, деньги являются главной целью деятельности человека и помогают ему добиться всех его стремлений.

Деньги — это особый товар, являющийся эквивалентом стоимости других товаров и услуг. У денег есть такие функции как мера стоимости, мера обмена, средство платежа, средство накопления, мировая валюта. Деньги бывают нескольких видов: металлические, бумажные, электронные и цифровые. Большая часть деятельности современного человека направлена на получение денежных средств, ведь очень большую часть своей драгоценной жизни человек проводит на работе. За работу ему платят деньги — универсальный товар, ведь его можно обменять практически на всё, что может понадобиться человеку. Чтобы выжить человек покупает себе еду, жильё, одежду, защищающую его от холода. Деньги могут предоставить человеку всё, что ему нужно для жизни, именно поэтому человек всё делает для денег, ведь с их помощью он может получить всё, что захочет.

Люди способны порой на страшные поступки ради денег.

Таким примером может являться Родион Раскольников из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Бедный бывший студент Раскольников задолжал денег за плату жилья хозяйке, уже давно не ел, да и костюм его выглядит крайне непрезентабельно. А старуха процентщица живёт припеваючи с чужими ценностями и не пользуется ими, когда другим эти деньги могли бы явиться спасением. Потому герой решается на преступление, он убивает человека ради денег, ради средств к существованию, хотя разум его был против этого ужасного поступка, тело его хотело есть, потому он решился на убийство. Из данного примера можно увидеть, что порой человек способен сделать действительно «всё» для получения денег, ведь они помогут ему выжить.

Но денежные средства могут являться и средством для спасения других людей. Во многих странах существуют благотворительные фонды, собирающие пожертвования для помощи нуждающимся. Так российский фонд помощи «Детские сердца» занимается сбором денежных средств для лечения тяжелобольных детей. Сами по себе деньги не имеют никакой ценности для человека на грани жизни и смерти, однако на них можно приобрести услуги специалиста, способного спасти человека, ведь он занимается заработком этих денег, чтоб иметь возможность существовать. Из данного примера можно увидеть, что деньги способны сделать для спасения человека.

Суммируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что людская деятельность, в основном, направлена на приобретение денежных средств, так как они являются средством к нашему существованию.