«Люди почти всё делают для денег, и деньги почти всё делают для людей» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею важности денег для человека. По мнению, автора люди готовы на всё, чтобы получить деньги для удовлетворения потребностей.

Деньги — всеобщий эквивалент стоимости товаров и услуг. У них есть некоторые функции: мера стоимости — когда деньги выражены в цене товара или услуги; мера обращения или обмена — когда можно поменять деньги на товар или услугу; мера платежа — когда человек за что-то заплатил, но материального предмета не получил взамен; мера или средства накопления — откладывание денег для будущих покупок и мировые деньги — обмен валют, возможность оплачивать что-либо в другой стране. Некоторые люди считают, что заполучив как можно больше денег, они станут в разы счастливее. Они готовы на любые действия, чтобы только заработать и забрать себе ещё денег. Таких людей можно считать рабами этих денег, потому что они практически не мыслят рационально, а думают только о финансах. Благодаря деньгам мы можем купить себе еду, одежду, чтобы не быть голодными и холодными, они помогают нам для поддержания жизни и удовлетворения наших потребностей.

Существует немало литературных произведений, в которых описываются ситуации, связанные с ценностями людей. Так, в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души», один из персонажей — Плюшкин — остался совсем один без семьи и родных, но с большим количеством денег. Он перестал практически что-либо чувствовать, а все его богатство нужно было ему лишь ради ощущения себя богатым и значимым. Из-за всего этого он перестал понимать, что можно считать настоящими ценностями. Большое количество денег не всегда определяет степень счастливой жизни человека, он может быть богат материально, но духовно быть с «мёртвой душой».

Очень многие страны в наши дни поддерживают идею благотворительности для помощи дольным детям. Так, благотворительный фонд «Детские сердца» занимается сбором средств не лечение тяжелобольных детей и призывает каждого неравнодушного человека проявить свое сочувствие и сострадание. Ведь, если каждый человек сделает хоть небольшой вклад, то сможет спасти огромное количество детей. Деньги можно использовать не только для удовлетворения потребностей, но и для помощи другим людям.

Таким образом, деньги играют очень важную роль в жизни современного общества.