По тексту Ральф (ЕГЭ по русскому)

Почему важно понимать, что собака друг человека, а не только домашний питомец. Именно об этом размышляет автор в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор прибегает к сравнению собаки и композитора. Он пишет: "Сказать о Ральфе, что он был дрессированной собакой, — это пожалуй, значило бы то же самое, что называть гениального композитора тапёром". Эти слова свидетельствуют о том, что собака не только домашний питомец.

Не только на это автор обращает внимание, но и на причины почему собака друг людей. На благотворительном вечере у губернаторши было украдено колье, найти его вызвался помочь почтамтский чиновник Балахнин. Он пустил свою собаку Ральфа по следу, а пёс нашёл вора.

Тогда губернаторша хочет отблагодарить чиновника. Балахнин отвечает: "Это не я сделал, а мой друг Ральф". Этот пример указывает на то, что собака и правда друг человека.

Оба примера подтверждают, что собака настоящий друг человека, а не только домашний питомец.

Автор считает, что собака играет важную роль в жизни человека. Эта мысль мысль находит подтверждение в том, как относится герой к Ральфу: общается с ним на "вы", давал ему обязанности в домашнем хозяйстве.

Я согласна с мнением автора. Действительно собака и человек хорошие друзья. Вспоминается много ситуаций из жизни, когда собаки спасали жизни людей и помогали в трудные ситуации.

Завершая свою мысль, хочу сказать, что собака самый настоящий друг человека. Как вы относитесь к ней, так и она в ответ проявит свою преданность.