«Законы должны искоренять пороки и порождать добродетели» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Автор пытается сказать этим высказываем, что законы призваны регулировать и контролировать различные общественные отношения, наказывая «плохих» людей и делая из них «хороших». Для того, чтобы эти законы лучше выполняли свою функцию, они должны «исправлять» человека и тем самым порождать в нем светлую душу, помогать встать ему на путь справедливости. Чтобы лучше понять это высказывание обратимся к теоретической части.

Право – это совокупность общеобязательных правил, которые формально закреплены и санкционируются государством, обеспечиваются его принудительной силой. Есть различные источники права, такие как нормативно-правовой акт, судебный прецедент, обычаи, закон и т. д. Закон — это нормативно-правовой акт, который обладает высшей юридической силой и регулирует особо важные отношения. Различные правовые нормы отличаются некоторыми признаками от моральных норм (совокупность правил, созданных человеком, призваны определять его поведение с точки добра и зла).

Например, правовые нормы общеобязательны, формально закреплены и имеют конкретность в отличие от моральных норм, которые существуют в общественном сознание, санкционируются обществом и не имеют конкретики. Несмотря на такие различия, правовые нормы, законы как и моральные нормы, нужны, чтобы помочь человеку встать на истинный путь, найти в нем душу и призвать к добру и справедливости.

Возьмем пример из статьи, которую я нашла в интернете. Там говорилось, что в Швейцарии есть множество законов, которые будут непонятны другим людям. Например, закон о том, что нельзя включать воду после 22:00. Для многих это считается абсурдом, но прожив в этой стране, понимаешь, что эти законы и правда сделаны для людей, исправляя неудобства, пороки в взаимодействии в обществе. Там люди и правда беспокоятся друг за друга, помогают и не отказывают в помощи, потому что такие законы действительно увеличивают значение моральных норм. Этот пример говорит нам о том, что все правила должны не просто наказывать людей и диктовать им, что хорошо, а что плохо, но также показать, что они не одни на Земле и нужно быть добрым и справедливым к другим людям.

Следующий пример можно взять из моего личного опыта. Недавно я была в Северной Корее, и меня повергла в ужас их правовая система. К сожалению, из-за давления власти, диктовки правил, люди в тайне держат обиду и злость на всех, кто управляет этой страной. Каждый закон там не пытается приучить человека к добрым поступкам, он просто наказывает его, заставляя бояться что-то сделать и предпринять какое-либо решения без ведома власти. В Северной Корее ты можешь быть казнен за самое мелкое преступление, что отбивает у тебя всякое желание творить добрые дела и прислушиваться к сердцу, главное — это выжить и остаться на свободе, или хотя бы живым любим способом. Этим примером можно сказать, что законы, которые просто диктуются и запугивают людей, не помогут исправить поведение людей, а лишь временно приостановят их действие. Чтобы законы были действительно правильным, в них должны присутствовать моральные нормы, которые будут помогать человеку осознавать важность этих законов.

В конце хочу сказать, что исправить недостатки общества и поведения людей, можно только если совместить правовые нормы с моральными, ведь только поняв свою ошибку и начав исправляться, делая добрые дела, человек сможет чтить закон.