Что значит любить жизнь? (ОГЭ по русскому)

Что такое любовь к жизни? Что значит любить жизнь? По-моему, любовь к жизни — это умение ценить жизнь, каждый прожитый день и держаться за неё вне зависимости от обстоятельств. Думаю, самое главное в жизни — научиться её ценить. Попытаюсь подтвердить мною вышесказанное двумя примерами: одним из текста, другим из литературы.

Так, в тексте Андрея Платоновича Платонова говорится о деде, его внуке и природе. Дед рассказывает внуку Афоне о цветах, жизни, природе, о живом и мертвом. Любовь к жизни здесь отражается в словах деда касательно того, что цветы и растения, невзирая на то, что малы и слабы, создаются, появляются из того, что не может жить, из мертвой земли. Дед — простой крестьянин, который всю жизнь работал на поле, из-за чего любовь к земле и к той живности, которая на ней прорастает, у него уже в крови.

Также автор неоднократно намекает нам на то, что работа деда Тита — великий необъятный труд, проделываемый крестьянами на протяжении всей истории человечества. Автор восхваляет этот самый неустанный труд, крестьян, их стремление к жизни, несмотря на тяжелый условия, их борьбу и старания. Мне кажется, что под этими самыми цветами, которые так слабы и беспомощны, но продолжают бороться и озаряют мир, автор подразумевает крестьян, их образ жизни.

В произведении же Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» стремление к жизни проявляется у летчика Мересьева. То, как он стремится дальше жить, переживает все то, с чем сталкивается, борется и, в конце — концов, садится в самолет и продолжает летать и воюет без ног, поистине вдохновляет, мотивирует идти дальше, бороться с трудностями, помогает. Мы ясно видим, что он тот, кто на самом деле любит жизнь. Было бы хорошо, если бы люди умели также любить и ценить жизнь.

Таким образом, мы выяснили, что любовь к жизни — это состояние преодоления смерти. Она связана с героизмом, упорным трудом, с трудностями, со стремлением бороться до конца, лишь бы выжить, но не теряя при этом истинной человечности. Любить жизнь — значит бороться со смертью.