по тексту Л.Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хочет быть счастливым, радоваться жизни, не иметь проблем. Но, к сожалению, многие не могут найти источник своего счастья. Так в чем же заключается проблема несчастья людей? Именно над этим вопросом заставляет задуматься русский писатель Лев Николаевич Толстой.

Размышляя над проблемой, автор пишет, что если человек живет только для себя, злится на других, думает только о себе и о своих благах, то это делает его несчастным.

Автор неслучайно обращает наше внимание на этот случай. Действительно, думая только о своем благополучии, невозможно нести радость и быть счастливым.

Так, говоря о пьянице из трактира, объясняющего свой образ жизни большим количеством кабаков и трактиров, Лев Николаевич показывает нам, что чаще не жизнь наша плохо устроена, а мы делаем не то, что нужно.

Примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что часто в своем несчастье виноват сам человек.

Авторская позиция такова: причина несчастья людей кроется в их стремлении жить только для себя, не обращать внимания на других, удовлетворять только свои потребности.

С автором нельзя не согласиться. Действительно, нельзя жить только для себя, необходимо видеть окружающих, любить и уважать их.

Так, например, в произведении Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» Плюшкин был очень жадным, забирал у своих крестьян все до последнего. Погоня за материальными ценностями сделала из него эгоиста.

Таким образом, я благодарен Л. Н. Толстому, который вновь заставил меня задуматься об отношении человека к жизни и к окружающим.