Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История Маши Мироновой (Пушкин А. С.)


Повесть "Капитанская дочка" - одно из самых значительных произведений А. С. Пушкина. Как всякое значительное литературное явление, оно вызвало много споров в писательской среде, но большинство критиков признали эту повесть замечательным дос-тижением писателя. Пушкину удалось в небольшом по объему произведении показать од-ну из самых трагических страниц русской истории - историю Пугачевского бунта.

По ходу действия главный герой повести - Петруша Гринёв - прибывает служить в Белогорскую крепость, в сорока вёрстах от Оренбурга.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И сразу же знакомится с дочерью коменданта крепости Машей Мироновой.

"Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми во-лосами, гладко зачесанными за уши..."

Машина мать, Василиса Егоровна, жалуется Гринёву, что Маша бедна, что всё её приданое - "... гребень, да веник, да алтын денег".

Маша очень робкая девушка, " ... до сих пор не может слышать выстрела из ру-жья". Постепенно она привязывается к Гринёву, который считает ее благоразумной и чув-ствительной девушкой.

Когда Швабрин ранит Гринёва на дуэли, Маша не отходит от его постели, ухажи-вает за ним. И когда Гринёв очнулся, молодые люди поняли, что нравятся друг другу.

Она "без всякого жеманства" признается Гринёву "в сердечной склонности". Но боится, что родители Гринёва не дадут согласия на их венчание, так как Гринёвы богаты, а Мироновы бедны. Так и случилось. Гринёв получает от отца письмо. Ему запрещают даже думать о браке с Марьей Ивановной.

Когда Маша узнаёт об этом, она говорит Петруше дрожащим голосом: "Видно мне не судьба... Родные ваши не хотят меня в свою семью. Буди во всем воля господня..."

Маша начинает избегать Петра Гринёва, почти не разговаривает с ним. Когда войско Пугачёва приближается к крепости, отец решает отправить Машу в Оренбург к крестной матери. Но уехать её не удается - дорога в Оренбург отрезана, а крепость окру-жена. Родители Маши погибают, а сама она укрывается в доме священника.

Ночью у неё отрывается "сильная горячка", она лежит без памяти и в бреду. Гри-нёв уезжает в Оренбург, а Маша остается в крепости.

Вскоре Гринёв получает от Маши письмо. Маша пишет, что Швабрин "принуж-дает меня выйти за него замуж. А мне легче бы было умереть, нежели сделаться женою такого человека, каков Алексей Иванович".

Гринёв, пренебрегая опасностью для собственной жизни, мчится в крепость и на-ходит там Машу.

"... Я взглянул и обмер. На полу, в крестьянском оборванном платье, сидела Ма-рья Ивановна, бледная, худая, с растрёпанными волосами. Перед нею стоял кувшин воды, накрытый ломтем хлеба". Гринёв спасает Машу и увозит её из Белогорской крепости.

Он отвозит её к своим родителям, те принимают ее как родную дочь. И когда Гринёв по ложному доносу арестован и сослан в "отдалённый край Сибири" - тихая, скромная, застенчивая Маша совершает подвиг всей своей жизни - она едет в Петербург и добивается встречи с самой императрицей Екатериной II.

Она объясняет императрице, что Гринёв невиновен и всегда был верен своему долгу перед Отечеством.

И Екатерина II прощает Гринёва. Она пишет письмо отцу Петруши Гринёва, в письме она его оправдывает и хвалит "ум и сердце дочери капитана Миронова".

Так счастливо заканчивается история Маши Мироновой. В повести ей уделено совсем немного места, но, в конце концов, именно она решает те проблемы, которые были не по плечу мужественным и сильным мужчинам.

Недаром повесть называется "Капитанская дочка".

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12860




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:06:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение