«Диктатура — это когда все боятся одного, один боится всех» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Аравина поднимает идею диктатуры. Она считает что диктатура это идея противостояние народа и властителя, основанная на страхе.

Диктатура — это политический режим при котором государство берёт контроль над всеми сферами жизни общества, построены на Культе личности, является полицейском государством. Немудрено, что народ боится режима и диктатора в частности, потому что такой режим не прощает вольностей, отклонение от общепринятого мнения за что жителей подвергается суровым наказанием. Диктатор в этом случае является символом этого режима, его центральной фигурой. Поэтому ненависть народа и страх, будут обращены именно на предмет культа личности. Ну и диктатор боится народа, по той же самой причине. Если он понимает что держит населения в ежовых рукавиц ах, то он непременно понимает что найдутся те, которые не готовы мириться существующим порядком.

Именно поэтому зачастую тоталитарных государствах организовывается массовые репрессии, которые в большей степени проводится из-за страха подобных восстаний и чтобы внушить этот страх гражданам.

При такой диктатуре могут пострадать невинные люди. Из-за Страха перед восстаниями, карательные органы начинают осуждать всех подозрительных. Так примеру случилось в СССР. Великая чистка в рядах Офицеровзабрала жизни большую часть компетентно командного состава. Из-за чего, стране не хватало Опытных Офицеров во Вторую Мировую войну. Например маршал Тухачевский был реабилитирован после смерти Сталина. Даже невиновный может быть неоправданно осуждён.

В любом государстве состоящем из более чем одного человека, всегда будут разногласия в некоторых вопросах. В романе 1984 Уинстон Смит живёт в диктатуре Большого Брата. Пусть он работал в партии, это не помешало ему вступить в оппозиционную группировку потому что стал не согласен с политикой. Человек не должен преследоваться за политические взгляды.

Таким образом, страх порождает страх из-за этого диктаторская правления обречено на провал, потому что так или иначе станет институтом недоверия.