По тексту Р. Захаровой (ЕГЭ по русскому)

Важны ли воспоминания о детстве во взрослой жизни? Над этой философской проблемой размышляет

Р. Захарова.

Писательница раскрывает проблему на примере собственных воспоминаний из детства, когда была жива её любимая бабушка и когда у неё был собственный сказочный мир фантазий. Захарова с восхищением описывает своё любимое место в доме — огромное окно, выходящее на центральную улицу города. Днём там можно было увидеть листву деревьев, колышущуюся от ветра, дивных птиц, а ночью было видно даже северное сияние и созвездие Большой и Малой медведицы, на которые она могла смотреть и мечтать (предложения 7 - 13).

Этот пример показывает, что дети радуются любым мелочам даже в природе, находя в них что-то волшебное, что делает их счастливыми.

Автор дополняет и развивает эту мысль в следующем примере.

В их семье был старинный ридикюль, в котором хранились фотореликвии. Он всегда интересовал писательницу, но его доставали очень редко, обычно в дни памяти их родственников. И тогда героиня с удивлением рассматривала фотографии, на которых она видела, как жили её родные. То, как были запечатлены на фотопортретах её "бабушки и дедушки, мамы и дядюшки", остались в её памяти и до более сознательного возраста.

Этот пример показывает, что у детей многое вызывает интерес, даже старые фотографии их близких, и это настолько сильно оставляет след в их памяти, что люди помнят это, даже когда взрослеют.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять: в детстве мир вокруг кажется гораздо более удивительным, чем во взрослой жизни. Нет никаких забот и проблем, не о чем волноваться. Некоторые образы из этого прекрасного времени остаются в памяти человека на долгое время.

Позиция автора заключается в следующем: люди должны быть благодарны своим родителям, которые научили их ещё в детстве ценить и любить свою жизнь, радоваться ей. Воспоминания о них делают нас счастливее, ведь взрослые помогали нам провести беззаботное и радостное детство.

Я согласна с позицией автора, потому что старшие ещё в детстве учат нам мудрости, о которой сами узнали, прожив жизнь. Каждому стоит вспоминать о них с нежностью и любовью, которыми родители окружали их в детстве. Воспоминания о "стране Детства" могут погрузить человека в то прекрасное время и отвлечь ненадолго от суеты взрослой жизни.

Таким образом, воспоминания о детстве важны во взрослой жизни, потому что благодаря ним можно вспомнить мудрые слова старших, отвлечься от проблем и даже снова почувствовать себя ребёнком.