По тексту Р. Захаровой «Детство» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек должен хранить в своей памяти картины из детства? Этим вопросом, на мой взгляд, и задаётся Р. Захарова в предложенном мне для анализа тексте.

Мне кажется, что во многом наше восприятие мира зависит от уголков нашей памяти, где хранятся детские впечатления и мысли. Так рассказчица повествует нам о различных деталях её далёкой, но чудесной жизни: "Аромат от пирогов, которые пекла в маленькой духовке бабушка, расстилался не только по квартире, но и по всему нашему двухэтажному дому- изумительный!"; "Закуток на подоконнике стал одним из мест моего уединения.

Я могла сидеть там подолгу и мечтать". Становится понятным, что рассказчица с любовью говорит о своём прошлом, называя его «прекрасной страной Детства» (предложение 12).

Также стоит отметить отношение Р. Захаровой к старинному ридикюлю, в котором хранились семейные реликвии: "Но когда он всё-таки открывался...". Этот предмет, с "сообщениями" из прошлого был своего рода сокровищем, порталом, соединяющим настоящее с прошлым, когда близкие были рядом, молодые и красивые. Такими они и должны остаться на страницах нашей памяти, как мудро замечает автор.

Эти примеры дополняют друг друга, поскольку оба подчёркивают важность памяти прошлого.

Позиция автора ясна. Р. Захарова считает, что необходимо ценить и беречь детские воспоминания, потому что они содержат яркие и счастливые моменты.

Я полностью согласен с автором, и мне кажется, что детство играет важную роль в жизни каждого, поэтому о нём нельзя забывать.

Сразу вспоминается произведение Л. Н. Толстого — «Детство». Главный герой — Тёма — простой ребёнок, каким был каждый из нас. В этой автобиографической повести рассказывается о ключевых событиях в жизни мальчика. В книге детально отражаются эмоции, переживания, которые оказали влияние на рост и развитие мальчика в духовном плане, что ещё раз доказывает неоспоримо важную роль детства в жизни каждого из нас.

Таким образом, детство является неотъемлемой, если не самой важной частью нашей жизни. Именно тогда мы познаем основные догмы и постулаты, которые помогут нам в будущем. Поэтому так необходимо хранить память о своих истоках.