По тексту Б. Васильева «Человек создан на столетия…» (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл жизни человека? Над этой проблемой размышляет Б. Л. Васильев.

Ещё в пятом или шестом классе автор задумался о смысле человеческого существования. Элементарная физика не смогла ответить на возникшие вопросы, поэтому он решил обратился к своему отцу. Тогда он не смог до конца понять ответ отца, но его слова о том, что смысл жизни заключаются в работе и труде, запомнились автору навсегда.

Именно из-за этих слов Б. Л. Васильев стал писателем, они определили для него весь смысл существования и стали “главной заповедью” его мировоззрения.

Так как автор “веровал в необходимость упорного, ежедневного, исcтуплённого труда”, то его работа стала для него настоящим смыслом жизни.

Позиция автора понятна. Он считает, что именно труд наполняет жизнь смыслом. “Многократно превышающий потребности огромный запас энергии” дан человеку для того, чтобы трудиться и заниматься творчеством, а не только лишь для удовлетворения необходимых жизненных потребностей.

Я согласен с позицией автора. Труд является важнейшей частью человеческой жизни, без которой у неё не было бы смысла. Например, для Матрёны, героини рассказа И. А. Солженицына «Матрёнин двор», труд является смыслом жизни. Она постоянно чем-то занята, помогает близким и знакомым, занимается тяжёлым трудом. Даже автор этого произведения считает, что на таком подходе к жизни держится весь мир.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что только умственный и физический труд может сделать жизнь человека по-настоящему осмысленной.