Нежелание перемен — шаг к деградации? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Правда ли, что нежелание перемен — шаг к деградации? На этот проблемный вопрос есть ответы во многих произведениях русской литературы.

В романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой комментирует эту проблему, показывая нам эволюционирующего героя князя Андрея Болконского. В начале романа мы видим его, мечтающим о подвигах, о славе. В это время его кумиром является Наполеон. Также писатель показывает нам, как изменились нравственные ценности князя, после ранения на Аустерлицком сражении. Он понял, как мелочны были его стремления, как мелочен был его кумир, он понял всю бессмысленность войны.

В течение романа мы видим, как герой изменяется, стремится найти своё место в жизни. На этом примере Лев Николаевич Толстой показывает, что изменяясь человек развивается.

В романе «Обломов», написанном Иваном Александровичем Гончаровым мы видим персонажа противоположного Андрею Болконскому. Главный герой боялся изменений в своей жизни, из-за этого он не занимался хозяйством и не работал. Со временем ему уже было мало тех средств, что давало имение. Жениться герой также не хотел, это привело бы к повышению ответственности. Обломов от всего отказывался в пользу своего покоя, из-за чего потерял даже то, что имел в юности.

Комментарии этих писателей связаны и дополняют друг друга. Вместе они более полно отвечают на проблемный вопрос, показывая, что нежелание перемен может являться шагом к деградации.

Мне понятны позиции разных писателей по данной проблеме. Они считают, что человек должен изменяться, чтобы не деградировать.

Я согласен с авторами романов. Действительно, жизнь без перемен становится бессмысленным существованием, если человек не стремится к развитию. Обломов постоянно стремился к покою, который мешал его развитию. В итоге от гибели его не смогла спасти даже любовь к Ольге Ильинской.

Итак, можно с уверенностью сказать, что перемены являются одним из главных условий развития. Если отказываться от перемен, то изменений в жизни не будет. Не желая перемен, человек будет неизбежно деградировать.