9.2 По тексту В. К. Железникова (ОГЭ по русскому)

Железников Владимир Карпович — замечательный русский советский детский писатель. В данном тексте он рассказывает крайне интересную историю. Её главный герой–рассказчик, который гулял со своей компанией новых друзей. Смысл его фразы «Так и не успел я сказать ребятам, что самым лучшим вожаком для них будет Димка. Он научит их всех мечтать...» мне оказался понятен.

Во-первых, ребятам было безумно скучно, особенно одной девочке.

Им было жарко, и они не знали, что делать, во что поиграть, чем занять своё свободное время. Им казалось, что они уже сделали всё, что только было возможно: и поплавали, и погуляли, и поиграли. Это говорит о том, что у этих детей была действительно довольно скудная фантазия. Эту информацию в тексте мы можем найти в предложениях 1-15.

Во-вторых, ребята рассказывали, как Димка проводит своё время: как он разговаривает с морем, как напевает что-то, читает стихотворения и просто ждёт чуда. Это говорит нам о том, что этот мальчик — мечтатель. А в конце истории Димка явился нам лично и рассказал про «гремучую змею», которой на самом деле оказался обыкновенный уж. Об этом упоминается в тексте в предложениях 31 - 66.

История, рассказанная Владимиром Карповичем, мне очень понравилась. Проанализировав текст ещё раз, я делаю вывод, что рассказчик был прав в своём высказывании: ведь Димка действительно обладает невероятной фантазией и всегда готов ею поделиться. Такие люди всегда являются интересными собеседниками и зачастую оказываются в центре внимания. Скучающей компании просто необходим "вожак" полный энергии, творческих мыслей и самых разных необычных идей!