Как влияет война на сущность человека? (Валентин Петрович Катаев) (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на сущность человека? Этой сложной проблеме посвящен текст Валентина Петровича Катаева. Проблема раскрывается автором на примере героя, который служил наводчиком в Первой мировой войне. Прошла четверть века, и Ковалёв снова находится на службе. Именно Вторая мировая война открыла в старом наводчике те качества, которые в прежних военных действиях не могли проявиться в полном блеске. В стрельбе прямой наводкой ему не было равных. Я думаю, именно этот отрывок текста Валентина Катаева заслуживает особого внимания, потому что он демонстрирует влияние войны на сущность человека.

Автор пишет: "В минуту опасности он преображался. В нём загорался холодный огонь ярости. Он не отступал ни на шаг. Он стрелял из своего орудия до последнего патрона.

" Именно в моменты, когда герой сталкивался с смертельной угрозой, он преображался, защищал свою Отчизну еще яростнее, чем прежде. Валентин Петрович Катаев не случайно обращает наше внимание на этот фрагмент, потому что в нём демонстрируется влияние войны на человека.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяет автору раскрыть важность проблемы влияния войны на сущность человека. Именно в моменты опасности человек преображается, проявляя в себе лучшие качества.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но постепенно поводит читателей к мысли о том, что несмотря на все ужасы войны, человек может проявить лучшее в себе качества.

Я разделяю точку зрения автора на проблему влияния войны на сущности человека. В подтверждение/ подтверждении своей позиции приведу пример из художественной литературы. В произведении Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека" рассказывается о Великой Отечественной войне.