«В одной из недавних телепередач, где...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Евгений Александрович Лаптев ставит проблему влияния учителя на формирование личности ученика.

Рассуждая над этой проблемой, автор повествует детские воспоминания лирического героя об учителе физики по имени Иван Васильевич. Однажды мужчина «шутя расшвырял целую банду», что произвело сильное впечатление на детские умы, мальчики захотели быть похожими на него, поэтому внимательно следили за поведением преподавателя и старались всегда вести себя как он. К примеру, главный герой подал руку своей матери, когда она переходила по шаткой лесенке, потому что Иван Васильевич также помог учительнице математики. Этим автор показывает, как повлиял пример поведения взрослого человека на главного героя. Кроме того, дети оставили привычку курить, а позже еще и старательно избегали нецензурных слов в своей речи, когда учитель назвал их «мужской слабостью». Читатель осознает: слова Ивана Васильевича имеют большое влияние на детские умы и способны направить их развитие на правильный путь.

Оба примера, дополняя друг друга, описывают, как школьный учитель своим примером воспитал ребят и подарил необходимые истины, ставшие твердой опорой на всю жизнь.

Авторская позиция ясна: он считает, что с детского возраста человеку необходима «крепкая рука» преподавателя, которая направит личность на верный путь.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, влияние учителя на ученика огромно, порой его наставления и помощь необходимы для приобретения моральных ценностей и осознания истин. К примеру, в произведении Распутина «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна, желая помочь своему ученику Володе, играет с ним на деньги, лишь бы мальчик принял необходимые средства. В результате её увольняют из школы, но этот поступок сильно повлиял на Володю, оказался необходимой поддержкой.

В заключение хотелось бы отметить, что сложно переоценить роль учителя в жизни ученика. Иногда поступки и слова преподавателя способны определить судьбу личности, стать опорой и важнейшей ценностью уже взрослого ума.