Бывают ли ситуации, когда можно пойти против совести? Аргументы В. С. Маканин «Кавказский пленный», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого в жизни были ситуации, когда приходилось пойти против своей совести. Но всегда ли эти действия можно оправдать?

Так когда человеку можно пойти против своей совести? Я считаю, что пойти против совести можно только в определенных ситуациях.

Многие известные авторы обращались к этой теме. В качестве примера рассмотрим произведение «Кавказский пленный» Владимира Семёновича Маканина. Приведу в пример подполковника Гурова, как человека, который пошёл против совести. Из-за халатности и некомпетентности вышестоящего руководства солдаты Гурова были вынуждены голодать из-за недостатка продовольствия.

Тогда подполковник решился на сделку с чеченскими боевиками. Ситуация вынудила его обменять оружие на еду, чтобы спасти своих солдат и самого себя от голода. Фактически Гуров совершает тяжкое преступление: нарушает воинскую присягу. Тем не менее Гуров не оставляет своих подчиненных на произвол судьбы, поэтому его действия можно оправдать. На примере данного произведения мы видим, что действительно существуют обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести.

Обратимся к произведению «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова. По сюжету данного произведения бродячий философ Иешуа Га-Ноцри был приговорен к распятию за оскорбление власти кесаря. Иешуа – добрый человек, он никому не желал зла. У него был верный ученик, его звали Левий Матвей. Герой стремится облегчить мучения Иешуа, с этой целью он крадет нож и отправляется к месту казни для того, чтобы убить своего друга и наставника. На примере жизненного пути данного героя также можно утверждать о том, что существуют обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести.

Итак, как подсказывают нам данные литературные произведения, существуют обстоятельства, когда человек может переступить через свои нравственные устои и ценности во благо других людей.