Текст Пьецуха про книги (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, предложенного для анализа, ставит проблему роли чтения книг в жизни человека.

Вячеслав Алексеевич Пьецух раскрывает её на примере своих рассуждений. Автор акцентирует внимание на том, что человеку на протяжении пяти тысяч лет внушали, что ему необходимо освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию. Этот фрагмент показывает, что чтение людям важно, ведь через книги мы познаем мир и себя.

Затем писатель говорит, что у человека испокон веков есть потребность в общении с самыми светлыми умами. Но большинству не случается даже встретиться с таковыми. И только лишь благодаря книгам мы можем «связаться» с мудрым автором, удовлетворив свою потребность. Этим автор хочет сказать, что чтение помогает нам «познакомиться» с великими личностями.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают, что роль чтения книг в жизни человека трудно переоценить.

Позиция автора заключается в том, что чтение книг занимает очень высокое место в жизни человека, развивая его и делая умнее.

Я полностью согласен с точкой зрения автора.

Действительно, чтение книг крайне важно для людей. Вспомним произведения Джека Лондона «Мартин Иден». В этом романе главный герой, познакомившись с миром литературы, стал другим человеком. Его жизнь разделилась на «до» и «после». Именно чтение книг сделало Мартина образованным, умным, интересным человеком и помогло ему найти смысл своей жизни.

Таким образом, можно сказать, что чтение книг играет важную роль в нашей жизни, и мы не должны об этом забывать.