Текст Вячеслава Алексеевича Пьецуха про книги (ЕГЭ по русскому)

Почему нам так нравиться читать книги? Для чего мы их читаем? Именно эти вопросы волнуют автора предложенного текста.

Позиция автора чётко выражена. Он считает, что людей тянет к чтению, потому что книги содержат на своих страницах незаменимый опыт, который человек нигде не сможет получить.

Я полностью согласна с автором. Конечно, жизненный опыт приходит к человеку с годами, но можно получить намного больше знаний и в раннем возрасте, через рассказы и рассуждения писателей, которые получили признание масс и собрали в своих книгах только самое полезное. Читающие люди очень отличаются от тех, кому чтение книг кажется чем-то неинтересным. От читающего человека исходит умиротворённая, полная чистых мыслей энергетика.

Это различие можно увидеть на примере романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Две сестры Татьяна и Ольга Ларины, казалось бы, обе получили одинаковое воспитание, но они очень разные.

Ольга весела и ветрена, а Татьяна серьезна, молчалива и задумчива. Ольга Ларина была красивой, но очень типичной девушкой. У неё не было внутреннего мира, ничего, кроме внешности. Поэтому в центре повести Александр Пушкин поставил Татьяну Ларину, которая была для него «милым идеалом», не похожа ни на кого. Всё дело в том, что Татьяна просто любила читать книги, а Ольга не интересовалась книгами вовсе. Поэтому образ Татьяны Лариной был более интересным, чем образ её младшей сестры.

Таким образом, чтение во все времена служило возможностью развиваться и познавать мир через мысли мудрейших писателей. Пусть книги не всегда дают нам четкие ответы на вопросы, но они помогают увидеть огромное количество чужих историй и ошибок, заставляют задуматься над многими вопросами. Это и есть тот опыт, который поможет нам совершать меньше необдуманных поступков и справляться с жизненными трудностями.