Проблема роли искусства в жизни человека 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, предложенного для анализа, ставит проблему роли искусства в жизни человека.

Евгений Михайлович Богат раскрывает её на примере собственных рассуждений. Автор акцентирует внимание на том, как знакомой ему медсестре «помог «Дон Кихот» Сервантеса». Девушка, проработав долгое время в больнице, уже утратила желание помогать людям, её охватило уныние. И как раз в этот момент она познакомилась с этим великим произведением. Читая о Дон Кихоте, о том, как он старался облегчить страдания людям, в ней снова проснулось желание помогать другим. Этот фрагмент показывает, что порой искусство способно пробудить в человеке самые лучшие чувства, которые были давно затеряны где-то в глубине его души.

Затем автор говорит о крановщице, с которой он некогда беседовал. Ей наскучила интересная, казалось бы, работа, которой она занималась. Но всё изменилось после того, как девушка столкнулась с новеллой Флобера под названием «Простая душа».

Крановщица, прочитав о том, как простая фермерская девушка радуется своей работе, несмотря на то, что занятие это крайне однообразное, сама начала наслаждаться своим делом, воспринимать жизнь более разнообразно и остро. Этим автор хочет сказать, что искусство может помочь человеку увидеть все прекрасное и интересное, что происходит в окружающем его мире.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что искусство, помогая людям в трудных ситуациях, занимает высокое место в их жизни.

Авторская позиция заключается в том, что искусство играет огромную роль в жизни человека, так как оно обладает способностью направлять человека в те моменты, когда он в этом нуждается больше всего.

Я полностью согласен с точкой зрения автора. Действительно, сложно переоценить роль искусства в жизни человека. Вспомним произведение Джека Лондона под названием «Мартин Иден». В этом романе главный герой, познакомившись с литературой, совершенно преображается. Он начинает становится умнее, круг его общения меняется, бывший моряк понимает, какой неполноценной была его жизнь до его встречи с миром книг. Этот пример показывает, что искусство может полностью поменять человека, его взгляды на мир.

Таким образом, можно сказать, что искусство играет большую роль в нашей жизни, помогая и поддерживая.